Действовать без правил — самое трудное и самое утомительное занятие на этом свете.
Всем нам приходилось излагать мысли на письме. В школе, на работе, в быту: сочинения, заявления, объяснительные, отчёты.
Человек, не имеющий опыта в изложении мыслей на письме, испытывает серьёзные затруднения всякий раз, когда ему нужно что-то написать. Всегда в такие моменты хочется задать кому-нибудь вопросы и получить помощь.
Это методическое пособие поможет грамотно изложить свои мысли на бумаге. Вы сможете написать любой текст, предназначенный для самых разных целей: письмо, сочинение, аналитический обзор, коммерческое предложение, описание товара/услуги, техническое задание, прочее.
В чем сложность изложения мыслей на письме
Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.
Зачем люди что-то читают? Чтобы получить информацию (ответы).
Зачем люди что-то пишут? Чтобы сообщить информацию неограниченной аудитории без необходимости повторяться.
В чем сложность изложения мыслей на письме? Сложность в том, что читатель не имеет возможности задавать вопросы автору и должен понять всё только из прочитанного, без дополнительных источников и осмысления. Сложность в том, что читатель должен без усилий прочитать текст и получить информацию недвусмысленно и в полном объёме.
Обратите внимание!
Изложение мыслей на письме — это аналитическая деятельность. Нельзя что-то грамотно написать и не задуматься о простоте изложения, полноте, последовательности, структуре, ясности изложенного.
Когда мы разговариваем, мы не задумываемся о последовательности и ясности сказанного — наш собеседник всегда может задать уточняющий вопрос, если ему что-то не понятно. Именно поэтому, мы умеем сказать, но не умеем написать.
Из чего состоит текст
Целое есть то, что имеет начало, середину и конец.
В общем виде любой текст состоит из: введения, основной мысли, заключения. Сложные тексты могут расширяться специальными дополнениями.
Введение
Когда читатель приступает к чтению, его голова может быть занята чем-то посторонним. Читатель может быть не готов к восприятию текста или сомневаться в необходимости прочтения.
Введение предназначено, чтобы освободить читателя от посторонних мыслей, заинтересовать и помочь отбросить сомнения. Введение — это лицо вашей работы. Помните, если читателю не понравится введение, он не продолжит чтение.
Терминология
Слово общение происходит от слова общество. Когда люди получают удовольствие от одинаковых слов, они организуются в общество...
Иногда невозможно что-то изложить, не опираясь на, одинаково понимаемые всеми, термины. В юридических документах или технических спецификациях часто встречается раздел «терминология».
Раздел «терминология» прост, в нем приводятся пояснения, используемых в тексте, слов, как это делается в толковом словаре. Единственное, что нужно помнить — нельзя давать определение неизвестного читателю слова, используя другие неизвестные читателю слова.
Ярким примером может стать определение:
Итератор — это чистая абстракция, то есть всё, что ведёт себя как итератор и есть итератор.
Обратите внимание!
Для некоторых аудиторий это определение является удачным и достаточными.
Основная часть
Основной частью является всё, ради чего пишется текст. Остальное является дополнением (вспомогательными материалами). Я предпочитаю, чтобы основная часть была максимально структурирована, имела вложенные разделы и подразделы. Однако это не всегда уместно и не всякий читатель может уследить за сложной структурой материала.
Заключение
Заключение — это подведение итогов, а не формальность. В заключении можно повторить ключевые моменты, дать короткое резюме, сделать сводку. Хорошее заключение — это важно.
Приложения
Чтобы не нагружать основную часть лишними материалами или подробностями, их выносят в приложение. Если какой-то полезный материал может быть не прочитан без ущерба для понимания текста в целом, то этот материал должен быть приложением.
Эпиграф
Верные слова не изящны, изящные слова не верны.
Также не следует забывать об эпиграфах. Эпиграф — краткое высказывание, помещаемое в начале текста или раздела, обычно, чтобы подчеркнуть основную мысль.
Основные требования к написанию
Предложения должны быть короткими как мысль пролетариата.
Всё изложенное в этом разделе является важным. Если чем-то пренебречь, то текст не будет иметь успеха.
Грамотно написанный текст должен отвечать следующим требованиям:
- Должен быть понятным.
- Должен быть простым.
- Не должен быть двусмысленным.
- Должен быть последовательным.
- Должен быть ограниченным.
Текст должен быть понятным
В тексте важно использовать только понятные для читателя слова. Не должно быть незнакомых для читателя слов.
Обязательно необходимо понимать, для какой аудитории вы пишите. Например, если вы пишете для детей или заказчика, то не следует использовать сложные профессиональные термины, лучше подбирать слова, которыми точно известны вашим читателям. Если без сложных профессиональных терминов не обойтись, то сначала нужно сообщить терминологию.
Текст должен быть простым
Простой для понимания текст — текст, не требующий усилий для чтения и понимания. В простом тексте не используются перегруженные предложения со сложными конструкциями, а изложение не запутано.
Пример сложного для восприятия предложения (случайным образом найден в Интернете).
Проходя по аллее в парке, сверкающей палыми жёлтыми листьями на чёрном асфальте мокрым от дождя, только что прошедшего, невольно размышляя о бренности всего сущего, злой, обиженный на тёщу и жену, сетующий на превратности судьбы, Иван решил повеситься.
Пример простого для восприятия текста.
Только прошёл дождь. Злой и обиженный на тёщу и жену Иван шёл по аллее в парке. Аллея сверкала жёлтыми листьями, упавшими на мокрый, черный асфальт. Иван шёл и размышлял о бренности всего сущего и сетовал на превратности судьбы. Всё это подтолкнуло Ивана к решению повеситься.
Текст не должен быть двусмысленным
Особое внимание нужно уделить, чтобы ваше изложение не было двусмысленным. Нам может казаться, что всё однозначно понятно, но другой человек понимает написанное иначе.
Когда человек не понял чего-то, он ищет ответы в других источниках, в таких случаях ничего негативного не происходит. Опасность появляется тогда, когда человек понял что-то неправильно — он уже не ищет ответов и во всём уверен, в результате может сделать серьёзную ошибку.
Текст должен быть последовательным
Важно последовательно излагать материал. Нельзя допускать, чтобы изложение опиралось на то, что будет сообщено дальше по тексту. Непоследовательное изложение делает текст непонятным, сложным для восприятия и требует перечитывать его несколько раз.
Обращаю внимание на то, что изложить материал последовательно может быть непросто. Нередко в профессиональных документах бывают сложные зависимости, в таких случаях изложить материал последовательно является настоящей аналитической задачей, которая может потребовать массу усилий и необходимости много раз всё переписывать.
Текст должен быть ограниченным
Границы изложения — это не просто красивые слова. Текст должен отражать мысль в полном объёме, но не содержать лишнего. Всё лишнее будет мешать читателю, и восприниматься как шум, а всё недосказанное будет создавать у читателя вопросы.
Важно, чтобы читатель получил из текста нужные ответы и сделал это комфортно.
Ответить на главные вопросы
Правила поведения порой напоминают ритуальные обряды: они кажутся бессмысленными, но они воспитывают людей.
Первое, что нужно сделать — ответить на вопросы:
- Какая цель текста?
- Кто читатель текста?
- На какие вопросы должен отвечать текст (далее эти вопросы будем называть вопросами содержания)?
Зачем определять цель текста?
Понимание цели позволяет определить вопросы содержания и границы изложения. Цель позволяет сосредоточиться на главном.
Зачем понимать, кто читатель?
Без понимания читательской аудитории, невозможно:
- изложить мысли просто и понятно;
- определить границы (не будет понятно, что уже известно читателю).
Зачем нужны вопросы содержания?
Вопросы, на которые должен отвечать текст — это состав и структура изложения. Подготавливая список вопросов, нужно проверять каждый вопрос на соответствие цели. Вопросы несоответствующие цели должны отбрасываться, иначе нужно пересмотреть саму цель.
Пример
Цель статьи
Научить грамотно (со знанием дела) излагать мысли на письме.
Читатель
Любой человек, окончивший 11 классов средней школы.
Вопросы содержания
Вопросы, на которые должен получить ответы читатель этого методического пособия:
- Каковы требования к изложению (к содержимому текста)?
- Из каких частей состоит текст?
- Как написать хороший текст?
- Какие разновидности текстов существуют и в чём их отличия?
- Каковы практические советы?
Обязательно проверяем каждый вопрос на соответствие цели и последовательность изложения. В нашем примере вопрос о разновидности текстов не является обязательным для достижения цели — отбрасываем. Последовательность тоже не совсем корректна. Исправляемся:
- Из каких частей (разделов) состоит текст (документ)?
- Каковы требования к изложению (к содержимому текста)?
- Что нужно сделать и в каком порядке, чтобы написать текст?
- Каковы практические советы?
Для первоначального варианта список вопросов неплох и можно продолжить.
Структура текста
Наука – это организованное знание.
Не следует пытаться написать сложный текст целиком и сразу. Подход «главное начать, а там мысль пойдёт» не работает. Мысли лучше изложить за несколько проходов, детализируясь и улучшаясь с каждым проходом.
Сначала пишем ответы на вопросы содержания в виде коротких заметок. Эти заметки и определят первоначальный вариант структуры текста. Затем убеждаемся, что получившаяся структура в полном объёме отвечает на все поставленные вопросы, не содержит лишнего и является последовательной. Если вам что-то не нравится, попробуйте рассмотреть другие варианты, но не задерживайтесь на этом этапе — в дальнейшем скорее всего придётся откорректировать первоначальный вариант структуры.
Структура делает написание текста осмысленным, позволяет сэкономить время и, когда это необходимо, даёт возможность ответственному лицу убедиться, что работа будет написана как следует.
Структура особенно важна в сложных и объёмных работах, но не будет лишней и в более простых текстах.
Написание текста
Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает.
Что вы будете делать излагать или сочинять зависит от ваших замыслов и цели текста, но сути это не меняет.
Черновое написание
Черновик я пишу достаточно подробно, но небрежно: не сильно задумываясь о том, что получается, и совсем не подбирая слов. На этом этапе главное убедиться, что части текста определены правильно и выстроены последовательно. Также следует выяснить, какие нужны термины для простоты изложения. У меня получается что-то вроде этого.
Из каких частей (разделов) состоит текст (документ)?
Введение
Недлинный текст, который позволяет отвлечь читателя от своих мыслей и заинтересовать его. Введение важно, именно от него зависит, будет ли читатель продолжать читать или найдёт что-то другое.
Терминология
Когда автор и читатели говорят на одном языке (понимают слова одинаково), тогда нет двусмысленности и правильно передать мысли достаточно просто. Раздел терминологии добавляйте всегда, когда у вас появляется такая мысль. Терминология — это правильно.
Таким образом нужно «пройтись» по всем вопросам содержания, небрежно набрасывая основные мысли. Главное не вдаваться в детали и не «причёсывать» текст — пусть всё будет так, как получается.
Обратите внимание!
Попытка на этом этапе получить «красивый» окончательный текст — пустая трата времени и сил. В черновике может понадобится несколько раз всё изменить или даже написать заново.
Написание черновика требует нескольких проходов: черновик нужно перечитывать и изменять столько раз, сколько требуется, чтобы текст стал полным и последовательным.
Сложность этой работы зависит от вашего опыта и умения сообразить, каким образом, в каком объёме и в какой последовательности следует изложить материал.
Чистовое написание
Достигается упражнением!
После того, как вы закончили с черновиком, следует всё написать в чистовую. На этом этапе обязательно нужно подбирать правильные слова и задумываться, как всё получается в целом. Сложность этой работы напрямую зависит от ваших способностей писателя. Новичкам всегда сложно подбирать подходящие слова и без сложностей излагать мысли, но не отчаивайтесь, здесь нужно запастись терпением, здесь нужен опыт.
Когда чистовая правка закончена, напишите «введение» и «заключение» (если вы не сделали этого раньше), а также приведите в порядок дополнительные разделы «терминология» «приложения», прочее. Если требуется, подберите эпиграфы.
Окончательная правка
Закончив чистовое написание, следует отложить вашу работу минимум на один день, а лучше на несколько. Сделайте это обязательно, это залог успеха.
Только после того, как вы хорошо отдохнули от написанной работы, вы сможете вдумчиво и отвлечённо прочитать текст, чтобы убедится в его завершённости. Незначительные исправления допустимы, но если вы сделаете много исправлений, то следует снова отложить написанное и вернуться к окончательной правке в следующий раз.
Советы и рекомендации
Достаточно, чтобы слова выражали смысл.
Каждая работа пишется по-своему, некоторые статьи даются очень тяжело, а некоторые несложные тексты мне удаётся написать за один проход. Здесь всё решает опыт и ситуация. Если вы чувствует вдохновение, не пренебрегайте им — пишите, как получается. Главное — понимать основы, чтобы оценить результат.
Если не можете составить вопросы содержания, не отчаивайтесь, запишите все мысли, которые считаете необходимым изложить. В этом случае, не нужно сильно задумываться и предавать этому большого значения, просто коротко запишите всё, о чем вы хотите сказать. Затем на основании этих набросков составьте структуру изложения и поработайте с ней на предмет полноты, последовательности и т.д.
Если будут предложения, которые, несмотря на все усилия, не могут написаться «красиво», то их просто нужно оставьте в каком-нибудь приемлемом виде или переписать совсем иначе целый абзац или даже несколько.
Избегайте сложных и витиеватых предложений. Если предложение может быть проще, его нужно написать проще.
Если это не художественное произведение, не нужно красивых и эффектных формулировок — достаточно, чтобы слова выражали смысл.
Не нужно подражать юристам, и писать много сложных предложений с одинаковой описательной частью. Например:
Удалять зарегистрированных пользователей может только пользователь, обладающий правами администрирования сайтом.
Пользователь, обладающий правами администрирования сайтом, не может создавать типы объектов непредусмотренные разработчиками.
Подобное часто встречается в профессиональной документации, но я рекомендую определить понятие «Администратор» в разделе «терминология» и использовать его везде по тексту.
Удалять зарегистрированных пользователей может только Администратор.
Такой подход не утомляет читателя и значительно упрощает написание.
Важно подбирать корректные слова. Например, из фразы «он может водить машину» точно не ясно: он умеет или ему разрешено.
Заключение
— Вы сами-то читали, ту бессмыслицу, которую написали?
— Чукча не читатель, чукча — писатель!
Изложение мыслей на письме, одно из самых сложных занятий. Оно требует собранности, внимательности, аналитического мышления, понимания сути вещей, умения проницательно видеть и ясно излагать.
Всегда помните, что ваша цель не написать, а поделиться информацией с читателем, всегда помните о читателе.
Уместно вспомнить, как в самом начале моей деятельности, как аналитика бизнес-процессов, я столкнулся с документом, который был написан профессором и преподавателем ВУЗа, лектором курса по моделированию бизнес-процессов. Исключительно «правильно» и подробно написанный документ, состоящий из 102 страниц, не давал абсолютно никаких ответов. Мне удалось изложить главное в бизнесе заказчика на 36 страницах, а затем стать руководителем вместо профессора.
Желаю всем успехов и искренне надеюсь, что это пособие поможет вам в профессиональной и повседневной деятельности. Не сдавайтесь и всё получится!