Что означают государственные символы России? Официальных пояснений элементов и цветов государственных символов Российской Федерации не существует, а федеральные конституционные законы герба и флага таких пояснений не дают.
Государственные символы не имеют случайных элементов, каждый элемент имеет свое значение. Глядя на государственные символы, «знающий» человек может точно определить суть такого государства и степень его суверенитета.
Анализируя этот вопрос и всё множество вопросов, связанных с ним, можно прийти к убеждению, что в Интернете представлены домыслы, сознательное искажение и даже ложь. Чтобы понять суть современных государственных символов, остается только одно — изучить государственные символы предшествующих российских государств.
Терминология
Суверенитет — независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах.
Империя (значение 1) — монархическое государство во главе с императором.
Империя (значение 2) — колониальная, либо международно значимая держава. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всем мире.
Флаг государственный — официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. (Советский энциклопедический словарь, 1987)
Герб государственный — официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и т.д.
Российская империя
Герб Российской империи
Посмотрим на Большой Государственный Герб Российской империи (см. ниже), утверждённый в 1856 году (последний герб Российской империи). Из официального описания следует:
- Короны на главах орла и скипетр Императорские.
- На груди орла в щите Победоносец Георгий [образ всадника-змееборца Георгия Победоносца приобрёл в XIV – XV веках на Руси особую популярность и символизировал борца с иноземными завоевателями, а также народного защитника].
- Щит увенчан шлемом Великого Князя Александра Невского [символ ратного подвига и духовного возрождения].
- Вокруг щита цепь ордена Андрея Первозванного [считается покровителем России, надпись на ордене: «За веру и верность»].
- По сторонам изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила [образ Архистратига Михаила считается чудотворным и символизирует поиск смысла, надежды и всего, что очищает душу и приближает человека к Богу].
- Присутствует надпись: «С нами Богъ!».
- Присутствуют щиты с гербами Царств и Великих Княжеств.
На первый взгляд, герб Российской империи характеризует Россию как сильное государство с полнотой суверенитета. К сожалению, это не совсем так и тому есть множество подтверждений в официальной истории. Отдельно следует отметить, что почти каждый царь считал необходимым изменить герб, чтобы «улучшить» его.
Флаг Российской империи
За время существования Российской империи (1721—1917) противоречия в выборе национальных цветов решены не были, а потому не могло быть и окончательно утвержденного государственного флага. Эти противоречия основаны на том, что цвета белый, синий, красный не являются историческими цветами России, а выбраны на европейский манер без всяких оснований. Подробнее, см. «Русский национальный флаг и его реформа», В. Е. Белинский, 1910 год, а также «Цвета русского государственного национального флага», П. И. Белавенец, 1910 год. Следует отметить, что в этих исследованиях рассматривалась только часть истории России, связанная с династией Романовых.
То, что единого мнения о государственных цветах и флаге не сложилось, говорит и тот факт, что ни поданные Российской империи, ни чиновники европейских государств не знали, какой все же флаг у Российской империи. В разных странах Россию встречали разными флагами: бело-сине-красным триколором, черно-желто-белым триколором, желтым полотнищем с черным орлом, Андреевским флагом.
Деньги Российской империи
Деньги в Российской империи печатались и чеканились с гербом Российской империи. А благодаря памятной монете Николая II мы даже знаем курс рубля к «евро» в то время (почти три французских франка нужно было заплатить за один российский рубль).
Российская республика (Временное правительство)
Февральский переворот — массовые антиправительственные выступления рабочих и солдат, организованные против царя либерально-буржуазными оппозиционерами при поддержке и финансировании западных государств, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.
Не будем углубляться в подробности тех событий, здесь важно понимать, что Временное правительство — это колониальная администрация, которая преследовала только одну цель: уничтожение имперской России с передачей государственной власти под внешнее управление.
Флаг Российской республики
Государственным флагом, без всяких дискуссий, назначается полотнище из трех цветов: белый, синий, красный — «привитые с запада и чуждые Русской старине, Русской самобытности» (Записка Члена Особого Совещания «Цвета русского государственного национального флага», П. И. Белавенец, 1910 год).
Герб Российской республики
Государственный герб особенно ярко показывает, что стала представлять Россия после февральского переворота. Рассмотрим герб (см. ниже), принятый Временным правительством — монархических символов нет, имперских символов нет, символов власти нет, символов величия и доблести России нет, великих княжеств и царств нет, нет даже православных символов. Георгий Победоносец, как исторический символ суверенной России, также отсутствует на гербе. На гербе Временного правительства изображен только двуглавый орел с опущенными вниз крыльями.
Двуглавый орел — символ Священной Римской империи. Утверждается, что Иван III считал себя наследником распавшейся Римской империи: у него была жена из последней византийской правящей династии (Палеолог). Важно понимать, что при Иване III главным государственным символом был ездец (всадник), а двуглавый орел использовался только как второй символ.
Двуглавый орел Временного правительства, без всадника, убивающего змею — без всяких сомнений — не Россия.
Для справки. Священная Римская империя — это Первый рейх, о Втором рейхе вы может и не слышали, а Третий рейх известен всем — это фашистская Германия (тоже считали себя наследниками Римской империи).
Деньги Российской республики
Посмотрим на деньги Временного правительства — на них, как полагается, изображен колониальный двуглавый орел без «регалий».
Следует заметить, что колониальный двуглавый орел не исчезает после свержения Временного правительства в октябре 1917 года. Такого же орла мы можем видеть на деньгах различных «государств», созданных при участии «Белого движения», и не только.
Исходя из государственных символов Российской республики во главе с Временным правительством, можно сделать вывод, что в феврале 1917 года Россия стала колониальным государством без претензий на историю, суверенитет, международное значение и будущее.
Советский Союз
Государственные символы Советского Союза были просты и понятны, они недвусмысленно отражали суть и суверенность рабоче-крестьянского государства.
Не вдаваясь в подробности, следует отметить. В Советском Союзе был один герб для всех министерств и ведомств. Каждая союзная республика имела свой герб и свой флаг, но они нечасто фигурировали в обществе, потому что государство было едиными, с единой культурой и целями. В таком государстве не нужно было выпячивать свою «идентичность» и противопоставлять часть целому.
Деньгами в Советском Союзе «ведал» Государственный банк СССР, который был непосредственно подчинён советскому правительству. На деньгах изображался герб Советского союза. В 1979 году один доллар США стоил 66 копеек.
… А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовёт,
И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись — Советский рубль идёт!
Российская Федерация
Государственные символы Российской Федерации не содержат элементов Советского союза, тем самым отрицая значимость, достижения и суверенитет Советской эпохи.
Как уже было отмечено, официальных пояснений элементов государственных символов Российской федерации не существует, а всё, что можно найти в Интернете, имеет исключительно субъективный характер и/или сознательно искажает действительность. Несмотря на это, можно отметить несколько моментов, которые помогут сделать выводы.
Герб Российской федерации
Двуглавый орел достаточно древний символ и встречался у хеттов (13 век до нашей эры, территория нынешней Турции), в Индии, в Армении, у турок, в Золотой Орде, в Священной Римской империи, в Византии, на Балканах. В России двуглавый орел появляется только в 15 веке нашей эры.
Изначально монаршие короны знаменовали «три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства», что в настоящий момент неактуально (в состав Российской федерации входит множество «царств» — 85 субъектов, см. Субъекты Российской Федерации).
Скипетр и держава — регалии самодержавной власти. Самодержавие — неограниченная верховная власть царя с опорой на господствующий класс дворян-помещиков.
На гербе РФ нет Григория Победоносца, это просто всадник (см. закон о гербе). Если сказать иначе, то на герб РФ помещен герб Московского государства (ныне герб города Москвы).
Флаг Российской федерации
По утверждению П. И. Белавенца бело-сине-красные цвета являются цветами Московского государства правления Алексея Михайловича Тишайшего (династия Романовых) и не являются государственными цветами России.
Установив вполне верное решение о важности флага цветов бело-сине-красного, Совещание пришло к совершенно неверному выводу относительно сочетания черно-желто-белого, ибо это сочетание безусловно имеет основание геральдическое, а равно и историческое. Вопрос только в том, какое сочетание более может быть названо Русским, Государственным, Национальным, а не привитым с запада и чуждым Русской старины и Русской самобытности.
Чтобы остановить споры о происхождении и значении флага, нужен официальный документ об историческом происхождении флага, о его цветах и основаниях использования в качестве государственного. Мне представляется, что Геральдический совет при Президенте Российской Федерации мог бы разрешить все споры или посодействовать в этом. Ожидаем…
Конечно же в этом вопросе очень важно понимать, в какие периоды нашей истории бело-сине-красный флаг мог считаться государственным и какие дела вершились под этим знаменем во все времена, включая эмигрантов и предателей Родины. Следует также выяснить существовали ли в нашей великой истории знамёна более достойные.
Для себя я нашел ответ и не сомневаюсь в праве на существование моего суждения. Ответ мне явился на деньгах РФ.
Деньги Российской федерации
На деньгах принято печатать символы государства и этому есть множество подтверждений. Встретить на деньгах символы другого государства можно только, если это колониальное государство или государство, не обладающее полнотой компетенций или суверенитета.
Если заглянуть в кошелек или посетить сайт Банка России, то можно обнаружить, что на деньгах образца 1997 года изображен колониальный орел Временного правительства. Такие деньги до сих пор в обращении, и мы сталкиваемся с ними каждый день. Только в 2016 году на российских деньгах начал появляться герб РФ. Остается отметить, что современные государственные символы РФ были утверждены в тех же 90-х годах...
Не могу не обратить внимание, что логотипом Банка России все ещё остается колониальный орел Временного правительства. При этом вы не встретите название «Государственный банк Российской Федерации», полное его название — «Центральный банк Российской Федерации» («не является органом государственной власти»).
Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Курс рубля к валютам «цивилизованных» стран однозначно указывает, что в развитии экономики России, в прекращении оттока высококвалифицированных специалистов и в благополучии граждан России никто в Центральном банке РФ не заинтересован...
В заключении хочется отметить, что в Российской федерации каждое министерство и ведомство имеет свой герб и флаг; каждая территориальная единица РФ: автономия, республика, край, область, район, город — имеют свои государственные символы, включая гимн, герб, флаг. Президент тоже имеет свой президентский штандарт (штандарт — персональное знамя знатного человека)...
Я уже не знаю, что означают флаги, которые я могу видеть на государственных зданиях, мероприятиях и в других случаях, а самое главное — я не могу объяснить хозяйственной логикой для чего эти несчётные государственные символы нужны...
Комментарии
Это исторические данные. Я согласна.
Добавить комментарий