Реаниматор. Смерть и оживление в экспериментах

История экспериментов по оживлению начинается с того, как люди начали замечать, что покойники могут шевелиться и даже переворачиваются. Пытливые умы поставили ряд экспериментов с отделенной от тела конечностью и пришли к выводу, что не все тело умирает одновременно и что даже после смерти (когда сердце окончательно перестало биться) можно воздействовать на органы и получать адекватную реакцию. Известный факт, что в мертвом теле еще несколько дней растут волосы и ногти.

Ученые задались целью прояснить, долго ли сохраняются признаки жизни в теле человека. Лучше всего это удалось сделать в конце 19 века русскому ученому – Кравкову Николаю Павловичу.

Самостоятельная жизнь пальцев

Ампутировав палец у мертвого несколько дней человека, Кравков подсоединил палец к самодельному аппарату искусственного питания. Через входящие (артериальные) кровеносные сосуды в палец подавалась подогретая питательная жидкость, которая выливалась через выходящие (венозные) сосуды, пройдя сквозь всю материю пальца. Питательная жидкость состояла главным образом из воды, соли, сахара, и кислорода. На таком аппарате палец мог находится многие недели: палец не производил зловония, на нем отрастали ногти и волоски, в пальце держалась собственная теплота. Изменяя состав питательной жидкости, палец можно было заставить потеть, расширять или сужать сосуды. Кравкову удавалось сохранить палец живым почти целый год. Но главное – Кравкову удалось придумать способ засушивать палец и оживлять его через продолжительное время.

Опыты Кравкова показали, что смерть в теле человека наступает не сразу, отдельные части тела продолжают свою жизнь еще долгое время после смерти человека.

Небезуспешными были и опыты американских ученых, которые стремились вырастить мышечный кусочек отдельно от организма. [Этому стремлению они не изменяют и до настоящего времени]

Самостоятельная жизнь сердца

Человека считают мертвым с той минуты, как у него перестает биться сердце. Однако нашлись ученые, которые задались вопросом: не способно ли сердце жить отдельно от тела?

Сердце лягушки (холоднокровных животных) способно биться, если его вырезать из тела, однако у теплокровных животных этого не происходит – сердце не бьется, кровь быстро запекается, мышцы коченеют.

Первым заставить биться вырезанное сердце теплокровного животного удалость русскому профессору Кулябко Алексею Александровичу. Сердце мертвого кролика было промыто соленым раствором (чтобы полностью устранить сгустки крови), а затем подключено к аппарату с питательной жидкостью Кравкова. Только через 30 минут сердце начало биться. Опыты Кулябко засвидетельствовали, что сердце теплокровных животных имеет большую стойкость, что умирает оно далеко не сразу, и его работоспособность может сохраняться в течение 2–3 дней.

В 1902 году Кулябко удалось победить «смерть» – он смог оживить сердце человека, умершего от воспаления легких.

В результате своих опытов Кулябко удалось ответить на очень важный вопрос: раз сердце еще не исчерпало своих сил, не утратило жизнеспособности, то почему же оно остановилось и причинило смерть? Во время болезни нередко в теле больного накопляются яды. Эти яды отравляют все части тела, в том числе и сердце. Ядовитые вещества эти, накопившись в сердце, останавливают его работу.

Оживление головы

Кулябко понимал, что, оживив сердце, нужно оживить и головной мозг, поэтому он продолжил свои опыты над головой рыбы (окуня). Ему также удавалось оживить голову подсоединив ее к питательному аппарату. Голова продолжала жить несколько часов.

Французский ученый Броун-Секар, произвел успешный опыт оживления головы, вливая в артерию отрубленной собачей головы свежей собачей крови. Отрубленная голова начала моргать, двигать ушами, реагировать на свое имя. Конечно же такой опыт не мог длиться долго.

Оживление мертвых тел

Опыты по оживлению животных делал уже знакомый нам Броун-Секар. Однажды он взял больную собаку и дождался ее смерти. После прекращения биения сердца француз соединил артерию умершей собаки с артерией другой собаки и начал переливать кровь в течении получаса. Мертвая собака ожила, а когда ее погладили начала вилять хвостом. Собака прожила еще полсуток, затем умерла вторично.

Заключение

Во всех без исключения случаев, когда удавалось оживление, можно было видеть, что оживляемая часть тела еще не начала разлагаться. Была лишь остановка жизни, не было тления (необратимого превращения одних веществ в другие). Там, где совершается тление, возвращение к жизни уже невозможно. Воскрешения из мертвых нет.

По книге «Смерть и оживление», М. Гремяцкий, 1926 г.

Поддержать портал
Сбербанк: 4274320078898619 Онлайн перевод
Помочь в обслуживании и развитии портала. Подробнее »
Автор: СтаниславДата: 05.02.2021

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ограниченный HTML