Не будем уточнять, кто осуществлял "монтаж" и чью работу мы рассмотрим на конкретных примерах. Будем надеяться, что исполнитель монтажных работ узнает в этом свое лицо и может даже задумается. В любом случае это отличная демонстрация глубины безответственности, непрофессионализма и неуважения к людям (а по сути — к заказчику). Убежден, жильцам неприятно каждый день видеть такое недобросовестное отношение к их собственности.
Такие снимки могут быть сделаны практически в любом доме, где операторы связи предоставляют свои услуги. Однако следует отметить, что при определенном желании, можно настоять на устранении "недостатков допущенных при монтаже". Этот материал уже направлен специалистам провайдера, они работают по устранению указанных недостатков.
Цель этой статьи — навести порядок. Возможно, фактический материал станет более действенным, чем словесные высказывания.
Введение
Мы говорили о проектировании работ, но опять все делается спонтанно, как хочется строительной организации, как им выгоднее, и быстрее. Никакой системы, никакого порядка.
Такая работа не устраивает собственников, если взялись делать, то давайте сделаем этаж, два этажа, но как надо, без дальнейших переделок, чтобы монтажник, приходя в подъезд на подключение, четко знал, что от него требуется и как должны быть проложены абонентские линии связи. Надеюсь, что магистральные линии будут проложены только профессионалами, и приняты в соответствии с техническими требованиями и существующими нормами.
А такая работа, как сейчас — не пойдет, придется все вырезать и демонтировать, чтобы провести линии и уложить кабель каналы, — так как надо по новому, или давайте исправлять все имеющиеся замечания, а они следующего плана.
Замечания
Вход и выход из стояка, должны быть связаны в пучек и уходить в короб, достаточного размера, без лишних петель и провисаний.
Пучки проводов должны укладываться в короб достаточный по размеру, с учетом дальнейшего развития абонентов. Никаких раскрытий короба из-за коротких линий не допускаются. На участках где крепление короба затруднено, короб крепится к конструкциям помимо сложного участка, проходя его коробом без установки крепежа. Большие пролеты кабельных линий между частями отдельно расположенных коробов не допустимы. По возможности придерживаться прямых углов, либо повторяя контур строительных конструкций.
Ввод в смежные помещения должен проходит по одному отверстию, скрытому по возможности каркасом короба, все проходы по дверным коробкам как технически, так и технологически недопустимы. Отверстия должны иметь достаточный размер для прохода кабеля на перспективу. Либо оставить запасное место для дополнительного бурения отверстий, без нарушения ранее проложенного кабеля.
Коммутационные ящики точек коллективного доступа должны быть достаточного размера, для коммутационного оборудования и доступа к нему, иметь опрятный внешний вид, с возможностью выхода абонентских линий в кабель каналы, без лишних петель, провисаний, натяжек. Короб должен быть достаточного размера, для сохранения необходимого резервного запаса кабеля.
Ввод в квартиру должен быть выполнен аккуратно, никакие провисания провода не допускаются, все линии должны быть уложены в кабель канал. Кабель канал предполагает ввод посредине дверного проём сверху, а по факту выполнен в нижней части стены, на уровне плинтуса. Такая нестыковка в принципе недопустима.
Только устранение отмеченных недостатков позволит привести внутренний вид помещений в должный вид, и поможет монтажникам выполнять подключения быстро и аккуратно. Один раз затраченное время на строительство коммуникаций, позволит сократить количество монтажников, ускорить производство работ и главное повысить их качество.