Несовместимость витаминов и микроэлементов

Опубликовано:
Автор:

Весенний авитаминоз, витаминная недостаточность, я думаю, эти слова в различных вариациях знакомы многим из нас. Вариации слов разные, а вот последствия авитаминоза ещё разнообразней. Постоянное чувство усталости, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти, зрения, слуха. Это достаточно «мягкие» последствия авитаминоза. Бывают и более тяжёлые. Но несмотря на это в большинстве своём к витаминам продолжают относиться как к чему-то несерьёзному, считая их, совершенно недопустимо, пищевыми добавками.

Мало кто задумывается о том, что витамины — это довольно активные биологические вещества. В отдельных случаях они выступают в роли препаратов при лечении заболеваний. Само понятие «витамины» включает в себя группу различных по химическим свойствам соединений, которые при неправильном приёме не только не принесут пользы, но и способны навредить.

Стараясь, во что бы то ни стало насытить себя витаминами, многие поглощают их в больших количествах. Однако следует помнить, что некоторые витамины в случае передозировки способны привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Приём витаминов группы В, без соблюдения определённой диеты и обязательной физической нагрузки, «грозит» вам быстрым набором нескольких килограмм лишнего веса.

Приём витамина А, сочетаемый с пребыванием на ярком солнце, может спровоцировать появление пигментных пятен и привести к изменению родинок.

Передозировка синтетического витамина А может послужить причиной серьёзного поражения печени – вплоть до возникновения тяжёлых форм гепатита. Особенно аккуратными при употреблении витамина А необходимо быть женщинам в период беременности. Злоупотребление им способно спровоцировать в дальнейшем различные пороки развития детского организма.

Переизбыток витамина D приводит к тяжёлому отравлению.

Поливитамины, обогащённые железом и принимаемые не по инструкции, могут вызывать расстройство кишечника и нарушение работы печени.

Препараты с высоким содержанием кальция могут спровоцировать устойчивый судорожный синдром.

Конфликтуют между собой и минералы. Самым неблагоприятным считается сочетание меди и цинка (гальваническая пара), а также объединение в одном препарате цинка, железа и кальция. Кроме того, железо, принимаемое одновременно с кальцием, нарушает усвоение марганца. Спорят с минералами и витамины. Особенно витамин Е и соли железа, а также витамин С и медь.

Витамины тоже не всегда рады друг другу. Провитамин А (бета-каротин) мешает усвоению витамина Е, а витамины группы В, препятствуют усвоению витамина С (аскорбинки).

Самое оптимальное, разносить приём «конфликтующих» между собой витаминов и минералов не менее чем на четыре часа.

В наше время фирмы, выпускающие данный вид продукции, в основном используют две методики. Либо собирают дружественные витамины и минералы в отдельные таблетки (обычно две-три), принимаемые с определённым временным интервалом. Либо совмещают их в одной капсуле, но применяют технологию микрокапсул оболочка, которых растворяется в желудке за различное время. В результате усваиваются сначала одни компоненты, спустя некоторое время другие, затем третьи.

Мне могут возразить, что в некоторых овощах и фруктах содержатся «конфликтующие» между собой элементы и ничего, уживаются. Однако не стоит забывать о том, что там они находятся не в чистом виде, а виде различных природных химических соединений. В так называемой «хелатной» форме. Правда это касается отдельно взятого помидора, яблока или картошки без учёта того, что их могли во время выращивания «напичкать» нитратами или ещё чем-либо подобным. А вот между собой (именно в силу содержащихся в них витаминов и микроэлементов) некоторые овощи и фрукты тоже могут вступать в разногласие.

Совместное употребление лука и чеснока может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать желудочные колики, спазмы в желудке и кишечнике. Совместное употребление баклажанов, помидоров и картофеля может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов. Конечно, если вы употребляете данные продукты вместе время от времени, вреда не будет. Если же у вас так называемое пищевое пристрастие, ждите «сюрпризов».

Обычная поваренная соль способна свести на нет все полезные свойства злаковых – риса, гречки, овса и так далее. Нет, вреда не будет, но и пищевая ценность (в том числе и витаминно-минеральная) резко снизится.

Совместное употребление огурцов и помидоров более чем на половину снижает их витаминно-минеральную ценность.

 

Однако есть и полезные сочетания продуктов

Говядина очень хорошо сочетается с картофелем. Картофель способствует более полноценному усвоению грубых мясных волокон говядины.

Совместное употребление шпината и горького (острого) перца способствует понижению давления, снимает головную боль, выводит токсины, устраняет отёки, способствует профилактике сахарного диабета.

Цветная капуста, употребляемая с куриным мясом, способствует укреплению костей, замедляет старение, помогает печени выводить токсины, повышает иммунитет, способствует профилактике вирусных и бактериальных инфекций.

Чеснок и листья салата убивают микробы, снимают воспаление, понижают кровяное давление, снижают уровень сахара в крови, улучшают деятельность головного мозга, устраняют кровоточивость дёсен.

Салат лукум и чеснок улучшают зрение, выводят токсины, устраняют жар, понижают давление.

Цветная капуста и помидоры укрепляют иммунитет, помогают при лечении желудочных и кишечных язв, запоров, кожных гнойников, помогают при гипертонии.

Сельдерей и помидоры снижают давление, улучшают работу желудка и способствуют пищеварению.

Шнит лук и фасоль устраняют газообразование в кишечнике, выводят токсины, обладают жаропонижающими свойствами, тонизируют, способствуют похудению.

Шнит лук и куриные яйца полезны при импотенции, частом мочеиспускании, ослабленных почках, желудочных болях и геморрое. Как видите многие проблемы можно решить с помощью изменения рациона питания.

Ниже я привожу таблицу несовместимости некоторых витаминов и микроэлементов между собой.

Таблица несовместимости некоторых витаминов и микроэлементов

А В12, К
Провитамин А (бета-каротин) Е
В1 В2, В6, В12
В2 В1, С
В3 В12
В6 В1, В12
В9 Цинк
В12 A, В1, В3, В6, С
С В2, В12, Медь
D Е
Е Провитамин А, D, соли Железа
К А
Железо Кальций, Марганец, Хром
Кальций Железо, Марганец, Цинк
Марганец Железо, Кальций
Медь С, Цинк
Хром Железо
Цинк В9, Кальций, Медь