Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено — тем оно победоносней.
Как мы говорим
Язык есть зеркало мыслей народа; умственный склад каждого народа отливается ... в его язык...
Если обратить внимание, то можно заметить, что наша речь примитивна, небрежна, эмоциональна и двусмысленна. Мы упростили нашу речь до крайности: используем небольшое количество простых слов и заготовленные на все случаи жизни фразы. Выражая свою мысль, мы небрежны: не утруждаем себя выбором подходящих слов и безразличны к смысловым оттенкам. Нередко мы используем слова, смысла которых точно не знаем, и совсем не задумываемся что наши собеседники могут понимать эти слова не так как понимаем их мы.
Если сказать в общем, то нас не волнует смысл сказанного нами — смысл того, что мы сказали, а не хотели сказать — мы руководствуемся правилом «переспросят, если не поймут». Мы перекладываем работу по осмыслению на собеседника: пусть догадается, о чем мы говорим.
Почему у нас такая речь, почему мы так говорим? Всему виной наша ограниченность и неграмотность. Последние 30 лет наглядно показали, что нас ничему не учат. В школах не обращают внимания на важность смысла слов, на понимание сути вещей. Однако это самое главное, потому что мы мыслим словами и слова определяют глубину и качество наших мыслей.
Эмоциональная речь
Эмоциональная речь — способ передать мысль без необходимости подбирать точные слова. Эмоциональная речь, в том числе нецензурная, позволяет передать суть посредством тона (оттенка звучания речи) и мимики; слова в такой речи, чаще всего, не имеют точного определения и имеют второстепенное значение. Смысл эмоциональной речи угадывается из ситуации и эмоций. Другими словами, эмоциональная речь не может передать суть точно, она может передать только наше отношение к ней. Для многих людей этого вполне достаточно, поэтому они испытывают особые затруднения, когда им нужно сообщить что-то по существу и без эмоций.
Модный сленг
Слова резвят язык, но часто режут уши.
Стало модным говорить неграмотно, и большинство людей даже не задумывается, что это не только не смешно и не «круто», но и плохо.
Всё чаще и чаще мы можем наблюдать сознательно исковерканные слова и укоренившиеся в массах жаргоны (сленг), которые посредствам современных технологий распространяются очень быстро, а по причине всеобщего невежества очень легко. Сленг популярен даже в среде образованных людей, никто больше не стесняется сказать какую-нибудь мерзость.
Для всех, кто увлекается сленгом у меня есть только один вопрос: сможете ли вы выразить свою мысль грамотно, когда это будет необходимо, найдутся ли у вас правильные слова?
Заимствование слов
Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
Заимствование слов — это особая боль. Такое огромное количество заимствованных слов, которое появилось за последние годы, говорит только об одном: у нас очень ослабла культура и научно-техническое развитие. Заимствование слов происходит в таких объёмах, что чаще мы используем чужое слово вместо своего, при этом свои слова забываем, как бесполезные.
Уместно отметить, что у каждой культуры есть слова, не имеющие аналогов в других культурах. Эти слова делают культуру уникальной, отличают её от других культур. Когда заимствования приветствуются и охотно используются такие слова исчезают незаметно и навсегда — исчезает и сама культура.
Неприятно осознавать, что даже в самых «высоких» кабинетах и у самых «уважаемых» людей не осталось больше русских слов, есть только «дорожные карты» и «локации»...
Можно также обратить внимание на названия товаров, на надписи на наших одеждах: «I love Moscow», «The cutest girl», «Russian style». На названия периодических изданий: «Joy», «Chief», «Car», «Shape», «Mini». Не говоря уже о специальных или профессиональных терминах, для которых чаще всего просто не существует аналогов в русском языке из-за отсталости российской науки.
Ложные синонимы
Русский язык... он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков.
Если вы не знаете чёткого определения слова, то, скорее всего, вы не знаете этого слова, а просто запомнили ситуации, в которых оно может использоваться. К сожалению, такое (ситуационное) понимание слов встречается часто и приводит к ложным синонимам.
Ложные синонимы — слова, которые не являются синонимами, но большинство людей их таковыми считают. Обычно это слова с утерянным смысловым оттенком. Ложные синонимы возникают от неграмотности, небрежности и постоянного упрощения языка. Они приводят к трудностям общения, к недопониманию, и, что страшнее, к двусмысленности. Приведу несколько примеров.
Многие люди не знают смысла слова «мудрый», чаще всего это слово связывают с опытом прожитых лет. Опытный — человек, который может предсказать результат, потому что когда-то делал что-то подобное. Мудрый — человек, который НЕ имеет опыта, но может предсказать результат, потому что понимает суть вещей.
Мораль и этика. Мораль — это объективные нравственные нормы поведения человека, которые не зависят от принадлежности к какой-либо общественной группе (национальности, вероисповедания, социального положения и прочее). Этика — совокупность норм поведения какой-либо общественной группы. На первый взгляд разница не кажется существенной, но... Ложь противоречит морали, но является основой современной этики. Современная этика порождает лицемерие, что аморально.
Важные слова
Важные слова — слова (понятия), которые определяют культуру и являются её основой. К таким словам можно отнести: воспитание, истина, любовь, личность, мудрость, долг, совесть и другие.
Личность — человек обладающий сознанием. Это человек, который понимает кем он является и почему; человек, который способен совершать самостоятельные поступки и нести ответственность за них. Понимание этого слова даёт возможность задуматься о себе и осознать важность собственного развития. Личность невозможна без воли.
Воля — желание и способность человека добиваться поставленной цели, преодолевая внутренние и внешние препятствия.
Знание — модель реального мира, которая используется как основа для прогнозирования, принятия решений и достижения целей. Часто в современном мире знание путают с рецептом. Рецепт — инструкция, точное выполнение которой, гарантированно приводит к результату. Рецепт не требует понимания, рецепт требует точного выполнения.
Нельзя — очень важное слово. Слово, которое используют по поводу и без, и потому потеряло своё значение и силу. Во-первых, «нельзя» ошибочно используют как синоним слова «невозможно». «Нельзя» — запрещающее слово, «невозможно» указывает на отсутствие возможности. Во-вторых, на этом слове мы воспитываем детей. С самых ранних лет, когда у ребёнка особенно активен инстинкт исследователя, мы пресекаем все его попытки познать мир словом «нельзя»: кушает песок — нельзя, гладит собачку — нельзя, плещется в луже — нельзя... В результате ребёнок перестаёт обращать на это слово внимание. После такого «воспитания» уже мало кто всерьёз воспринимает «нельзя». А ведь это единственное запрещающее слово — другого просто нет.
Великий и могучий
Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
Мне не близок язык, на котором разговаривают в Российской Федерации, этот язык двусмысленный, эмоциональный, произвольный, он — результат неграмотности, безразличия, предательства... Такой язык ведёт нас к окончательной деградации и потере культуры. Если ничего не изменить, то не будет в будущем Ильи Муромца, Михаила Васильевича Ломоносова, Юрия Алексеевича Гагарина — эти имена просто сотрут, чтобы не оставить и следа от былой мощи.
Сохраним великий и могучий русский язык!