Методика оздоровительной и духовной системы «Детка» Порфирия Корнеевича Иванова по своей сути является простыми рекомендациями, как избавится от неблагоприятных воздействий на человека условий индустриального урбанизированного общества.
Наибольший отклик эти рекомендации нашли у тех людей, кто сожалеет об утрате близкой к природе здоровой жизни и стремится найти действенные средства укрепления своего организма в условиях низкого уровня медицинского обслуживания в стране и слабой физкультурно-оздоровительной работы среди населения.
Основные правила закаливания по методике Иванова «Детка»
1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — ДЕЛАЙ!
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
Если тебе что не ясно или неполно для тебя, то напиши мне. Я всегда готов передать свой опыт, чтобы дело твоё было успешным. Желаю тебе счастья, здоровья хорошего.
От автора статьи
Для того, чтобы быть здоровым, нужны холод, голод и движение! А вся цивилизация стремится к теплу, сытости и покою. Люди всё делают для того, чтобы болеть.
Убеждён, что закаливание необходимо всем современным людям — мы жертвы комфорта, и поэтому стали много слабее, чем нас создала природа. Давайте, например, рассмотрим определение слова «дрожь».
Дрожь — непроизвольное сокращение мышц, усиливающее теплопродукцию.
Определение правильное, но для многих людей может быть не до конца понятное. Дрожь — это защитная реакция организма от переохлаждения. При охлаждении, чтобы избежать вреда и негативных последствий, наше тело начинает дрожать, тем самым вырабатывает тепло и согревает себя. Мышечная дрожь специально «придумана» природой, чтобы теплокровный организм не заболел, когда ему не хватает тепла.
Любой из нас много раз наблюдал, как дрожат собаки в непогоду, но собаки не болеют даже после длительного пребывания на холоде. Однако от своих знакомых я слышу постоянно, что они замёрзли и теперь обязательно заболеют... Создавая вокруг себя комфорт, мы неизменно ослабляем своё тело, и уже ослабили его до того, что перестали работать основные функции организма — человек дрожит, но согреть себя не может.
В молодости, я часто болел простудными заболеваниями и мне всегда было холодно. В какой-то момент я обратил на это внимание и решил начать закаливание (к сожалению, родители мне не дали такого понимания). Я не следовал никакой методике, но в последствии выяснилось, что мой подход во многом повторял рекомендации Иванова.
Ключевым моментом, по моему мнению, является не одеваться слишком тепло. Я всегда одевался легко, только чтобы не промёрзнуть насквозь. Зимой мне всегда было холодно, если я переставал двигаться. В последние годы я стараюсь защищать шарфом шею, в остальном следую тем же правилам.
Важно прислушиваться к своему телу и его состоянию. Не злоупотреблять, если нездоровится, но и не бояться замёрзнуть, если чувствуешь себя хорошо. В начале закаливания я месяца два ходил слегка простуженный, но я знал, что это неопасно и скоро пройдёт. Всё так и случилось — я перестал болеть и не боюсь замёрзнуть. Голодание я начал практиковать значительно позже.
Желаю вам крепкого здоровья, а также силы воли и духа! Успехов!