Мемориальный комплекс «Долина смерти» расположен в городе Новороссийске в поселке Мысхако. В годы Великой Отечественной войны на этой территории размещался плацдарм «Малая земля», на котором развёртывались войска Красной армии для освобождения Новороссийска от немецких и румынских захватчиков.

Небольшая площадь плацдарма — всего 30 квадратных километров — позволяла врагу вести постоянный обстрел и бомбардировку этой территории. За 7 месяцев обороны не осталось ни метра, куда бы не упал снаряд или бомба. Вся площадь плацдарма пропитана кровью героев, за что несгибаемые советские воины называли его «Долиной смерти».

Мемориальный комплекс был открыт в 1974 году и состоит из нескольких памятников.

Памятник «Взрыв»

Памятник выполнен из осколков мин, снарядов, авиационных бомб. Общий вес металлической скульптуры составляет 1250 кг, именно такая масса вражеских снарядов обрушилась на каждого бойца-малоземельца.

Запомни, товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и земля. Плавилась сталь. Они выстояли. За ними была Родина. Поклонись им.

Запомни это, современник — запомни и передай потомкам!

Надпись памятника
Памятник «Карта»

Макет местности и схема военных действий на «Малой Земле», стрелками обозначены движения вражеских и советских войск. По бокам от макета находятся лестницы, которые позволяют рассмотреть схему боев с ближнего расстояния.

Памятник «Календарь»

Стелы календаря апрельских боев описывают эпизод кровопролитных сражений.

По этой долине осуществлялось обеспечение левого фланга войск «Малой земли»: боеприпасами, продовольствием и всем необходимым для жизни и ведения боя.

Здесь находились единственные источники питьевой воды. Весь район противник держал постоянно под массированным огнем. Враг неоднократно контратаковал и переходил в наступление с целью расчленить войска «Малой земли» и ликвидировать плацдарм. Этот участок фронта «Малоземельцы» назвали «Долиной смерти».

Февраль — сентябрь, 1943 г.

На нашем плацдарме решалась участь Новороссийска — Тамани.

Стела «Малая земля»

7 часов 30 минут. Противник перешел в решительное наступление. Началось оно с мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся полтора часа. За это время по переднему краю только 8-ой Гвардейской, 51-ой и 107-ой стрелковых бригад было выпущено свыше 2000 снарядов и мин. Всего за день над «Малой землей» было отмечено до 1500 самолёто-вылетов противника и сброшено 2300 авиабомб. Отбито 19 атак противника.

Стела «17 апреля»

За ночь противник подтянул резервы и с рассветом возобновил наступление. В центре участка десантной группы противнику удалось вклиниться в боевые порядки на глубину 1250 метров и по фронту на 400 метров.

Стела «18 апреля»

Бой, как и в предыдущие дни, начался яростными атаками противника, стремившегося любой ценой развить успех своих частей, вклинившихся в нашу оборону в первые два дня боев.

Стела «19 апреля»

С утра гитлеровское командование назначило генеральное наступление. Части, пополненные резервами, готовились к атаке по всему фронту, но наступление было сорвано советской авиацией.

Стела «20 апреля»

Противник при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня и бомбовых ударов авиации пытался атаковать части 176-ой стрелковой дивизии, 51-ой, 107-ой стрелковых бригад. За день отмечено свыше 500 самолёто-вылетов и сброшено до 1500 авиабомб.

Стела «21 апреля»

Противник с 14 до 15 часов силой до двух батальонов дважды переходил в атаку на правом фанге в центре 107-ой стрелковой бригады, одновременно продолжая подтягивать свежие силы к линии фронта. Авиация врага группами до 30-ти самолетов непрерывно бомбила боевые порядки 8-ой Гвардейской, 165-ой и 51-ой стрелковых бригад.

Стела «22 апреля»

К утру на «Малую землю» прибыли 290-ый полк НКВД и два батальона 3-й стрелковой бригады. В 19 часов девять бомбардировщиков бомбили боевые порядки гитлеровцев юго-западнее Новороссийска.

Стела «23 апреля»

В 3 часа 30 минут противник предпринял атаку в районе 2-го километра северо-восточнее Федотовки, но был отбит. В 18 часов перешли в атаку малоземельцы, но, встреченные плотным огнем, продвинулись всего на 200-250 метров. Гитлеровцы перешли в контратаку, и десантники вынуждены были отойти на прежний рубеж. Наша авиация группами по 30-50 самолётов бомбила и штурмовала боевые порядки противника, нанося еще больший урон в живой силе и технике.

Стела «24 апреля»

К исходу дня противник в силу огромных потерь не мог продолжать наступление и перешел к обороне. 26, 27 и 28 апреля наши войска закрепились на занимаемых рубежах. Непрерывно ведя огневой бой с врагом, в течение 29 апреля, части «Малой земли» штурмовыми отрядами, огнем всех видов оружия, уничтожили вклинившегося противника в стыке 8-ой Гвардейской и 51-ой стрелковых бригад. В ночь на 30 апреля под натиском штурмовых отрядов и под воздействием сильного артиллерийского, пулеметного и минометного огня гитлеровцы мелкими группами начали отходить в северо-западном направлении.

Стела «25 апреля»
Памятник «Платан»

В мемориальный комплекс также входит дерево Платан, посаженное Генеральным секретарем Л. И. Брежневым. Как известно, Брежнев в годы Великой Отечественной войны руководил политотделом 18-й десантной армии.

Командный пункт 8-ой бригады

Недалеко от мемориального комплекса «Долина смерти», скрытый в лесу, размещается командный пункт 8-ой Гвардейской стрелковой бригады.

Здесь размещался командный пункт 8 Гвардейской стрелковой бригады, сражавшейся на плацдарме «Малая земля» с 20 февраля по 16 сентября 1943 г.

Надпись у памятника

Место гибели Гвоздикова Л. П.

Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей.

Баллада о гвоздях, Тихонов Н. С.

Недалеко от мемориального комплекса «Долина смерти», на горе Колдун, находится место гибели и захоронения красноармейца Гвоздикова Леонида Петровича — командира пулеметного расчета, погибшего в 1943 году в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Фотографии

Мемориальный комплекс «Долина смерти», г. Новороссийск
Памятник «Взрыв»
Памятник «Взрыв» 2
Памятник «Взрыв» 3
Памятник «Карта»
Памятник «Календарь»
Памятник «Календарь» 2
Памятник «Календарь» 3
Памятник «Календарь» 4
Памятник «Календарь» 5
Памятник «Календарь» 6
Памятник «Календарь» 7
Памятник «Календарь» 8
Памятник «Календарь» 9
Памятник «Календарь» 10
Памятник «Календарь» 11
Памятник «Календарь» 12
Памятник «Платан»
Памятник «Платан» 2
Памятник «Платан» 3
10 памятников войны
Командный пункт 8-ой бригады
Командный пункт 8-ой бригады 2
Командный пункт 8-ой бригады 3
Гора «Колдун», г. Новороссийск, п. Мысхако
Место гибели Гвоздикова Л. П.
Воронка от взрыва
Место гибели Гвоздикова Л. П. 3
Место гибели Гвоздикова Л. П. 4
Место гибели Гвоздикова Л. П. 5
Помочь в обслуживании и развитии. Подробнее »
СтаниславДата: 10.07.2021

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ограниченный HTML