Составить договор. Методическое пособие

Опубликовано:
Обновлено:

 

Существует мнение, что составлять договор должен только опытный юрист. С этим сложно спорить, так как договор — это серьёзная ответственность. Однако нередко услуги профессионального юриста недоступны, особенно начинающим предпринимателям.

Этот материал для тех предпринимателей, которые вынуждены совершать сделки без поддержки юриста, но которые хотят обезопасить себя и выглядеть профессионально.

В моей практике был случай, когда нужно было заключить договор на услуги с крупной компанией, известной по всей России. Сумма договора была небольшой, видимо поэтому этим занимался неопытный юрист: такого позорного договора я не видел никогда. Мне пришлось составить договор самому. Я руководствовался только своим опытом в написании документации и материалами, изложенными в этой статье. Уверен, что я справился с задачей.

Не бойтесь составлять договор самостоятельно, главное подойдите к этому делу ответственно.

Разделы договора

Обычно договор не имеет сложной структуры и содержания. Основные разделы договора:

  1. Вступительная часть (часто называется преамбулой).
  2. Права и обязанности сторон (часто называется предметом договора).
  3. Дополнительные условия договора.
  4. Иные условия договора.

1. Вступительная часть договора. Преамбула

Вступительная часть договора обычно содержит следующие положения.

1.1. Название договора

Простое и однозначное название договора (например, договор купли-продажи) сразу определяет суть договора. В тех случаях, когда договор не имеет названия, чтобы понять суть договора его приходится прочитать.

1.2. Дата подписания договора

Любой договор обязательно должен содержать дату подписания договора. Если в условиях договора не оговорено иное, то дата подписания однозначно определяет момент вступления в силу договорных отношений, а вместе с ним и срок их завершения, после которого наступает ответственность.

Если стороны подписывают договор в разное время, то договор вступает в действие с момента его подписания последней стороной.

1.3. Место подписания договора

Не следует считать место подписания договора просто формальностью. Место подписания (город или иное) иногда имеет большое юридическое значение, например, при подписании договоров с фирмами государств-членов СНГ.

1.4. Полное фирменное название контрагентов

Полное фирменное название контрагентов в точности как они зарегистрированы в реестре государственной регистрации. Также необходимо указать роль каждой стороны в договоре, например, заказчик, исполнитель, арендодатель, арендатор и т.п. Указание роли позволит упростить договор и не повторять многократно названий компаний сторон.

1.5. Уполномоченные лица

Фамилия, имя и отчество без сокращений, а также полное название должности лица, которое подписывает договор и название документа, из которого следуют полномочия на подписание договора.

Обратите внимание, вы должны убедиться, что тот, кто ставит свою подпись в договоре, имеет на это право. Это самый простой и распространённый способ мошенничества. Дополнительно см. приложения.

2. Предмет договора. Права и обязанности сторон

2.1. Обязанности и права одной стороны по договору.

2.2. Обязанности и права другой стороны по договору.

2.3. Срок выполнения сторонами своих обязательств.

2.4. Место выполнения обязательств каждой стороны.

2.5. Способ выполнения обязательств каждой стороны (действия, их последовательность и сроки выполнения).

3. Дополнительные условия договора

Раздел «Дополнительные условия договора» включает в себя такие условия, которые не обязательно предусматривать в договоре, но которые могут влиять на права и обязанности сторон и порядок их выполнения.

3.1. Срок действия договора

Срок действия договора лучше указывать всегда, даже в тех случаях, когда для сторон указаны сроки выполнения обязательств. Это необходимо делать, чтобы знать, когда заканчивается договор и можно будет предъявить притязания к контрагенту за отказ от выполнения договора.

3.2. Ответственность сторон

Это условие договора определяет обязанности сторон на случай нарушения ими условий договора. Обычно здесь указываются различные санкций в виде неустойки (пени или штрафа), которая выплачивает сторона, которая не исполнила своих обязательств. Хорошей практикой является: для каждой обязанности стороны необходимо предусмотреть её ответственность (обычна неустойка в виде штрафа).

3.3. Способы обеспечения обязательств

Для успешной сделки недостаточно только заключить выгодный договор. Успешная сделка — это успешно выполненный выгодный договор. Имущественное влияние на виновную сторону является эффективным способом обеспечения обязательств.

3.4. Основания досрочного расторжения договора в одностороннем порядке и порядок действий сторон при одностороннем расторжении договора

Как показывает судебная практика, односторонние расторжения договора бывают не редко. В таких случаях всегда возникают споры касательно возвращения предоплаты и авансовых платежей.

Здесь необходимо указать, что при одностороннем расторжении все предоплаты должны быть возращены и в какие сроки.

3.5. Условия о конфиденциальности информации по договору

Стороны договорились, что вся информация, связанная с исполнением настоящего Договора, считается конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением государственных органов, имеющих соответствующие полномочия.

3.6. Порядок решения споров между сторонами по договору

Обычно споры между сторонами решаются в арбитражном суде независимо от наличия этого условия в договоре. Однако стороны вправе установить, чтобы споры решались в третейском суде. В некоторых случая очень важно указать местонахождение суда, например:

При отсутствии обоюдного решения по возникшим спорам и разногласиям, стороны вправе обратиться в арбитражный суд по месту нахождения Исполнителя.

4. Иные условия договора

В этом разделе определены условия, которыми могут руководствоваться стороны, но которые отсутствуют в договоре.

4.1. Условия, не предусмотренных данным договором

Понятно, что нет смысла переписывать в договоре нормы законодательства, которыми регулируются любые договорные отношения. В связи с этим в договоре часто встречается условие:

В случаях, не предусмотренных данным договором, стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.

4.2. Условия о согласовании связи между сторонами

В этом условии для каждой стороны указываются:

  • лица, которые полномочны предоставлять информацию, а также решать вопросы связанные с выполнением договора. Это может указываться или персональным определением полномочий лица, или указанием должностей;
  • способы связи. Это может быть телефон, факс, телеграф и т.п. Рекомендуется указывать номера и другие данные, указанных средств связи.

4.3. Преддоговорная работа и её результаты после подписания договора

Этот пункт договора содержит условие, что после подписания договора теряют силу все предыдущие переговоры, предыдущие соглашения, переписка, протоколы о намерениях и т.д.

4.4. Реквизиты сторон.

В этом пункте для каждой стороны отмечаются:

  • местонахождение (почтовый адрес предприятия);
  • банковские реквизиты (№ расчётного счета, учреждение банка, код банка, МФО, данные расчётно-кассового центра, корреспондентский счёт банка);
  • разгрузочные реквизиты (для железнодорожных отправлений, для контейнеров, для мелких отправлений).

 

Рекомендации

1. Составлять договор предпочтительней самому

Составлять договор предпочтительней самому, чем доверять контрагенту. Если договор составляет ваш контрагент, то договор будет ориентирован на него, а ваши интересы просто будут учтены. При корректировке договора, разработанного контрагентом, вы будете всего лишь подгонять его под свои интересы, но основная инициатива договора будет все равно на стороне контрагента.

2. Нужно чётко представлять цель договора

Перед тем как приступить к составлению договора обязательно нужно чётко представить цель договора: что вы собираетесь сделать и что за это хотите получить. Вам вряд ли кто-нибудь поможет выйти из сложной ситуации, если вы подпишите договор, не разобравшись в его условиях.

Необходимо представить все детали предстоящей операции: ваши действия, действия вашего контрагента, последовательность этих действий и так далее обо всем. Если необходимо, нарисуйте схему будущей операции, выделите этапы и определите сроки. Нужно чётко понимать, что и на каком этапе должно быть сделано, кем и в какие сроки. Не забывайте отмечать возможные риски.

Теперь вы готовы составить договор и подготовить необходимые для этого документы. Не забывайте обращаться за консультациями к специалистам.

3. Покажите договор опытному юристу

Желательно, чтобы договор посмотрел опытный юрист, чтобы выявить «мелочи», которые могут привести к серьёзным последствиям.

4. Не подписывайте договор не изучив его

Не подписывайте договор прежде, чем вы досконально изучите его. Помните, что контрагент может умышленно использовать в договоре сложные для вашего понимания формулировки, чтобы сделать договор менее выгодным для вас или защитить свои интересы при судебном разбирательстве. Отдельно обратите внимание на «формальные разделы», такие как «форс-мажор», неблагонадёжные контрагенты могут вписать туда и другие условия договора, не предусматривающие ваши интересы.

5. Не подражайте юристам

Если вы не владеете юридическим языком, то не пытайтесь подражать. Условия договора излагайте просто, понятно, недвусмысленно, чётко и полно. Обратите внимание, что в договоре имеет значение каждый символ, каждый знак препинания. Всегда обращайтесь к специалистам, если у вас возникают вопросы или вам что-то не понятно в предмете договора. Вы должны понимать, что в случае спора любую неоднозначную или неточную формулировку контрагент будет трактовать в свою пользу.

6. Универсального договора не существует

На практике многие предприниматели охотно применяют различные типовые договоры или шаблоны из интернета. Однако нужно понимать, что универсального договора не существует. Каждая сделка всегда индивидуальна и поэтому требует индивидуального договора.

7. Исправления в договоре

Иногда недобросовестный контрагент может исправить условия договора в обоих экземплярах в одностороннем порядке. Чтобы избежать этого добавьте пункт «Исправления в договоре имеют юридическую силу лишь в случае, если они заверены подписями сторон в каждом случае отдельно».

8. Убедитесь в корректности банковских реквизитов

Убедитесь в наличии и правильности банковских реквизитов контрагента. Обязательно в договор нужно включить пункт о том, что стороны обязуются немедленно уведомить другую сторону в случае изменения своих реквизитов.

9. Договор в двух экземплярах

Не забывайте добавлять пункт: «Настоящий договор составлен в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному каждой из Сторон».

Приложение 1. Как проверить полномочия

Обязательно убедитесь, что договор подписывает лицо, имеющее на это полномочие. Это самый лёгкий способ снять с себя все обязательства.

Независимо от того, кто перед вами стоит и насколько важен для вас этот договор, обязательно и в первую очередь убедитесь в личности этого человека. Деликатно попросите у этого человека паспорт или другой документ, который засвидетельствует личность, например, водительское удостоверение.

Если договор подписывает директор

Согласно законодательству РФ, директор действует без доверенности. В этом случае необходимо только убедиться, что это действительно директор.

Это можно узнать из приказа о назначении директора, удостоверения и т.д. Как показывает практика, на предприятиях, в которых директор работает по найму, полномочия директора могут быть ущемлены сознательно: некоторые полномочия предоставляются только с согласия собственников или правления. Например, в уставе компании в разделе «Компетенция директора» может быть сказано, что директор не имеет полномочий заключать соглашения стоимостью выше какой-то суммы без согласия собственников. Обязательно посмотрите устав предприятия вашего контрагента и убедитесь, что директор имеет достаточно полномочий для вашей сделки.

Также необходимо помнить, что некоторых фирмах может быть несколько руководителей, например: директор, президент и т.п. В таких ситуациях бывает нелегко разобраться, кто же является в действительности руководителем предприятия. В таких случаях тщательно изучайте устав предприятия.

Если договор подписывает заместитель руководителя

Заместитель руководителя является полномочным лицом, но не может выступать от лица предприятия без доверенности согласно законодательству РФ. Поэтому у любого заместителя или исполняющего обязанности должна быть доверенность. Однако не следует забывать, что уставом предприятия может быть определено и иное. Устав может предусматривать широкие полномочия заместителей, в таких случаях доверенности не требуется, нужно руководствоваться уставом.

Если лицо, которое подписывает договор, действует по доверенности, то после того, как вы засвидетельствовали его личность, обратите особое внимание на саму доверенность.

Приложение 2. Как проверить доверенность

Всегда нужно помнить, что наличие доверенности ещё не является доказательством полномочий и этому может сопутствовать самые разные причины.

Чтобы проверить доверенность нужно обратить внимание на следующие моменты.

Присутствует ли на доверенности подпись руководителя организации, а также печать организации. Под руководителем здесь подразумевается лицо, которое имеет полномочия по уставу, а не по другой доверенности.

Когда выдана доверенность. Обратите внимание, если дата выдачи доверенности отсутствует, то доверенность вовсе недействительна!

Срок, на который выдана доверенность. Думаю, понятно, что просроченная доверенность не даёт никаких полномочий.

Отдельно следует обратить внимание на объем полномочий. Из полномочий должно быть ясно и однозначно исходить, что тот, кому эта доверенность выписана (тот, кто сейчас будет подписывать договор) имеет право заключать именно такие договора/сделки, о которых и идёт речь, а не вести переговоры или представлять интересы организации.

Очень важно понимать, что договор, который подписан лицом без полномочий не является действительным, а лицо его подписавшее не несёт никакой ответственности.

Проблема полномочий

На практике очень часто приходится сталкиваться с проблемой полномочий. И если вы будете бдительны, то вы сами в этом убедитесь.

Отдельно хочется подчеркнуть проблему полномочий подписи договоров и банковских документов. Дело в том, что если лицо имеет право подписывать банковские документы, то это ещё не означает, что это лицо имеет право заключать договора. Например, главный бухгалтер организации имеет полномочие заключать договора только при наличии соответствующей доверенности, но может свободно подписать абсолютно любой банковский документ.