1 Яблоки
Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера (старческое слабоумие). Кверцетин (содержится в яблочной кожуре) способен тормозить развитие раковых клеток. Обладает также противовоспалительным действием и уменьшает активность так называемых свободных радикалов. Яблоки также содержат витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
2 Рыба
Три «рыбных» обеда в неделю или 30 г рыбы в день уменьшают риск развития инфаркта на 50% благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.
3 Чеснок
Незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск рак желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока — он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нём, хорошо прочищают сосуды, и препятствуют их закупориванию.
4 Клубника
Для обеспечения организма витамином С не обязательно есть лимоны. В клубнике больше этого витамина. Помимо этого, высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые пигментные вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.
5 Морковь
Содержащийся в моркови бета-каротин, нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно влияет на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах. Поэтому к салату из моркови необходимо добавить масло или сметану.
6 Острый и сладкий перец
Острый перец чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похудению. Капсаицин обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин С, но и пигментное вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
7 Бананы
Самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся разнообразные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.
8 Зелёный чай
Чудодейственные свойства зелёного чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И в плане похудения зелёный чай очень хорош. Только для сжигания жиров необходимо выпивать не менее четырёх чашек этого напитка.
9 Соя
Содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способный заменить животные белки.
10 Молоко
В молоке содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Учёные установили, что запасы кальция, накопленные в молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для нормального функционирования нервной системы.
11 Виноград
Наиболее ценно в винограде редко встречающийся витамин К1 и фитонциды. Кроме того, в винограде обнаружены биологически активные вещества, благотворно влияющие на весь организм, которые не встречаются ни в каких других плодах и ягодах. Виноград положительно влияет на процесс кроветворения и свёртываемость крови. А также регулирует кровяное давление.
12 Свёкла
Очень ценно в свёкле наличие бетаина, способствующего снижению кровяного давления и улучшающего жировой обмен. Регулярное употребление свёклы оптимизирует работу щитовидной железы. Способствует кроветворению. Очищает кровь и оптимизирует её состав. Способствует выведению излишек холестерина.
13 Орехи
Улучшают состав крови. В орехах найдены уникальные противосклеротические вещества (фитостерины), в силу этого они очень полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Орехи способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
14 Грибы
В грибах найдены вещества, обладающие сильными антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Грибы эффективно снижают уровень холестерина в крови. Очень полезны при атеросклерозе. Улучшают умственную деятельность. Понижают уровень сахара в крови. Обладают антираковой активностью. При раке грибы очищают кровь и лимфу от раковых клеток.
15 Укроп
Это растение благотворно действует на весь организм, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Благодаря высокому содержанию железа и витаминов он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Способствует нормализации кровяного давления. Благотворно влияет на работу сердца. Очень полезен при нарушении сердечного ритма.