Почему мы болеем?

А действительно почему?
Я врач, остеопат. Ежедневно, кроме выходных сталкиваюсь с проблемами, связанными со здоровьем. И вот приводят ко мне маленькую пациентку лет примерно четырёх.
― Дяденька доктор, а почему мы болеем?
Как ответить на этот детский вопрос, чтобы ребёнок меня понял?
― Видишь ли Танюша, по разным причинам. Падаем поскользнувшись на льду или с велосипеда. Да ещё и микробы вокруг.
― Я не падала, а спинка всё равно болит.
― Может раздетая бегала вот спину и застудила?
― А почему кошки не болеют?
― Как не болеют, болеют, бывает и такое.
― А вот наша кошка Муся не болела. А я уже два раза в садик не ходила, потому что кашляла. Мама говорит, что я бегала раздетая вот и простыла. А Муся по улице постоянно бегает и не кашляет.
Этот диалог заставил меня задуматься, а действительно почему мы люди болеем гораздо чаще животных? Животные в естественных условиях (если не погибают от клыков хищников или по иной причине) доживают до «отведённого предела» сохраняя силу, подвижность и способность к воспроизводству. Возьмите те же стада кабанов, оленей, буйволов. У них вожак старый, но при этом полный сил и мощи самец. И он ежедневно отстаивает своё право на власть, перед молодыми самцами благодаря силе и здоровью.
А что мы видим в человеческом обществе? Обследование показало, что полного здоровья нет ни у кого. И это, несмотря на то, что тестированию подверглись жители более чем семидесяти стран. С разным уровнем жизни, различными привычками и неодинаковым рационом питания. Даже у большинства школьников были выявлены те или иные нарушения и дефекты в организме. Что уж тут говорить о пожилых людях?
Но, после проведённых исследований учёные в один голос утверждают, что средняя продолжительность жизни в современных условиях должна значительно превышать сто лет. Что ресурс организма рассчитан на гораздо более длительный срок эксплуатации, чем те шестьдесят – семьдесят лет, которые мы имеем на данный момент. В чём причина столь быстрого износа? Ответ прост – болезни. Откуда же они берутся и в связи с чем возникают?
Поскольку эта тема актуальна для всех нас, давайте рассмотрим её более детально. Я постараюсь (где это будет возможно) не прибегать к специфичным медицинским терминам.
Итак, пока оставим в стороне случайные повреждения (травмы) и неблагоприятные условия внешней среды. То есть жара, холод, ветер и так далее. Немного погодя мы поговорим и о них. А пока разговор пойдёт о факторах, связанных с самим организмом. На данный момент рассматривают три причины возникновения болезней и как результат – сокращение продолжительности жизни.
1. Пониженная жизнеспособность.
2. Изменённый состав крови и лимфы.
3. Накопление шлаков и токсинов.
Пониженная жизнеспособность
Пониженная жизнеспособность возникает в результате регулярного переутомления, вызванного перегрузкой в работе. Нарушения режима работы и отдыха. Приёма лекарственных препаратов, имеющих критичные побочные эффекты для данного организма. Унаследованные, либо приобретённые болезнетворные начала вследствие перенесённых инфекционных заболеваний. Хронические отравления химическими веществами в силу специфики производства или использования препаратов бытовой химии. Вывихи, искривления и смещения костных структур, мышц и связок. Ослабление или потеря разума, воли и самоконтроля в результате употребления алкоголя, наркотических веществ, либо некоторых лекарственных препаратов, приводящие к негативным, зависимым состояниям.
Изменённый состав крови и лимфы
Неполноценный рацион питания. Дефицит либо дисбаланс витаминов и микроэлементов. Употребление плохо очищенной питьевой воды. Приём некоторых лекарственных препаратов, лекарственных трав, БАДов. Неправильное сочетание продуктов между собой (не сбалансированная диета).
Накопление шлаков и токсинов
Основной причиной служит неправильное питание. Недостаточное употребление воды (именно воды, поскольку наш организм компот, чай, кофе и прочие жидкости распознаёт как пищу, а не как воду). Пищевые пристрастия (чрезмерное употребление продуктов определённого вида). Однотипное питание. Нарушения обменных процессов и сбои в работе органов ответственных за удаление «грязи» из организма. Самостоятельный (без назначения врача) приём лекарственных препаратов, содержащих большое количество балластных веществ.
Теперь разберём вторичные проявления, появлению которых способствуют вышеуказанные основные причины.
Унаследованные болезнетворные начала
Отдельно следует остановиться на унаследованных болезнетворных началах. В наше время бытует мнение, что наследственность является одной из основных причин возникновения болезней. Разумеется, совсем списывать со счетов наследственность нельзя. Однако значимость её не настолько велика, как об этом принято говорить. Если родители продуманно отнесутся к процессу зачатия и появления ребёнка на свет. То есть ещё до момента зачатия устранят нарушения в собственном организме. Обоими супругами будут соблюдены правила гигиены беременности. В случае необходимости предпринято лечение ребёнка в дородовой и послеродовой период, то разговоры о наследственности постепенно сошли бы на нет.
Но даже если малыш уже родился с определёнными нарушениями, не стоит огорчаться. Грамотно проведённое лечение (опирающееся на законы природы и человеческой физиологии) устраняет наследственные тенденции в течение нескольких лет. Тем самым создав ребёнку правильные условия жизни и применив адекватное лечение можно привести организм малыша в абсолютную норму.
То есть в конечном итоге можно сделать вывод, что болезни и недомогания — это результат нарушения нами законов природы в целом и законов физиологии в частности.
Микробы, вирусы, бактерии, паразиты. В данный момент медицина придерживается микробной теории болезни. Соответственно и лечение тоже сводится к уничтожению бактерий и вирусов. Отсюда столь повальное и зачастую неоправданное применение антибиотиков. Но бактерии есть и в здоровом организме. И если бы именно они были первичной причиной болезни, то человечество исчезло бы в течение нескольких месяцев. Поскольку вирусы и бактерии практически вездесущи, они находятся вокруг нас в огромных количествах. Мы поглощаем их с пищей, пьём с водой, вдыхаем с воздухом. Один известный бактериолог, проведя обследование абсолютно здорового ребёнка двух месяцев от роду обнаружил у того в ротовой полости почти все известные науке бактерии. При этом, заметьте ребёнок был абсолютно здоров! Ну, мы люди взрослые, делаем вывод. Что, бактерии и вирусы присутствуют в любом здоровом организме, а вот плодиться и размножаться они имеют возможность только в уже ослабленном и больном. Соответственно, шлаки и токсины, накапливаясь в организме с одной стороны, ослабляют иммунную систему, с другой, служат «полигоном» для размножения и питания болезнетворных бактерий. Отсюда следует, что не стоит бороться со следствием. Это всё равно, что брить утром зеркало, вместо себя. Следствие – размножение бактерий и вирусов на питательном субстрате, который заметьте, мы сами и порождаем. Так может стоит заняться тем, что не бороться с бактериями и вирусами в собственном организме (тем более, что они всё равно туда попадут), а лишить их питательного субстрата. Согласен жестоко, жалко братьев наших меньших, то есть вирусы и бактерии, но здоровье важнее.
Продолжение следует…