Произвол в здравоохранении - Жалоба сотрудников медицинского учреждения

2012, December 21
Наталья Кравченко, г. Лянтор

Мы, сотрудники Лянторской городской больницы Сургутского района ХМАО – Югра, возмущены сложившейся ситуацией по оплате труда медицинских работников.

В Средствах массовой информации постоянно озвучивается информация по повышению оплаты труда медицинских работников из различных источников (бюджетов различного уровня, за счет средств ОМС, за счет внедрения модернизации и т.д.), озвучивается средняя зарплата - около 60 тысяч рублей в месяц. Интересно, кто получает такие деньги?!

По расчетным листам – никто таких денег не имеет, мы живем на фактически полученные нами деньги, а не на озвученные в СМИ. Например, акушерка 2й категории с полными «полярками» на ставку получает в среднем 9-12 тысяч рублей/месяц. По итогам работы за 9 месяцев сотрудникам выплатили премии, размер которых просто поражает, стыдно называть такие денежные выплаты – премиями. В среднем размер премии составил 1077 рублей. Одна тысяча 77 рублей! Это стыдно озвучивать... И это при работе не в средней полосе, а на Севере. А премии и оплата за оказание платных услуг вообще не входит ни в какие рамки, за месяц можно получить за платные услуги - 56 рублей, а премию по платным услугам - 17 рублей. От фактически оплаченных пациентами услуг на руки медперсоналу, который эти услуги оказывал, приходиться примерно 5 %. В нашей системе работает программа «родовые сертификаты». Наша служба не относится к участковой службе, у терапевтов, педиатров оплата по участковой службе фиксированная, врачи получают – 10 тысяч в месяц, средний медперсонал – 5 тысяч в месяц. По родовым сертификатам в среднем акушерка получает от 1271 рублей до 2 тысяч максимум. Врачи – несколько больше… Вот и вся поддержка и дополнительная оплата, хотя население информируется так, что нам постоянно производят индексацию зарплаты и всякие стимулирующие выплаты по различным программам и оплата нашего труда в настоящее время весьма достойная.

В течение нескольких лет не производится никаких дополнительных выплат ни ко Дню медицинского работника, ни выплат по итогам работы года («13» зарплаты), хотя во всех других учреждениях, в том числе и бюджетных такие выплаты производятся. В 2010 году в нашем учреждении детям даже не выдавались новогодние подарки (такого даже не было даже в военное время!). Это позор! В нашем городе только дети нашего учреждения не получили в тот год новогодние подарки, это тоже о чем то говорит… Причиной этого (со слов администрации) является отсутствие денежных средств на соответствующие выплаты в бюджете Сургутского района.

Условия труда по приему пациентов просто невыносимыми, на прием отводится – 16 минут на человека, где это видано, что бы за это время можно было качественно (как требуется) принять пациента, расспросить, осмотреть, записать, внести всю информацию в компьютер (хотя это отдельно работа оператора и мед. статистов по обработке данных).

Нет дифференцированного подхода к оплате труда, при выполнении плана посещения. Если же его не выполнить, оплата идет не по фактически выполненному объему работы и по фиксированной ставке. При этом, если выполнен объем работы сверх нормы, чтобы его оплатили необходимо идти к экономисту и ДОКАЗЫВАТЬ, что ты выполнил эту работу, хотя все сведения о нагрузке на каждого врача у экономиста есть по базе данных. Министр здравоохранения неоднократно говорил, что так не должно быть, не должны врачи получать по единой системе, зарплата должна зависеть от фактически выполненного объема работы…

При такой сложившейся ситуации в медицине вообще не хочется идти на работу, отсутствует всякие стимулирующие факторы...

В других учреждениях присутствуют какой-либо социальный пакет, имеется возможность получения санаторно-курортного лечения, оздоровления. В нашей организации это напрочь отсутствует, или же эту возможность имеют только пенсионеры, и то не через профсоюз нашей организации, а через социальную защиту. Льготные отпуска, которые предоставляются 1 раз в 2 года, невозможно взять в полном объеме и в летнее время, даже если в семье 2-е детей до 14 лет. Отпуска льготные делят на 2-3 части, включая осенне-зимние периоды, распределение отпусков согласовывается администрацией и экономистом, в результате сотрудники не имеют возможность брать отпуск в летние время (с мая по сентябрь! - 5 месяцев в году), и вынуждены брать по 2-3 недели в осенне-зимний период и сидеть здесь на севере, так как дети в это время учатся. Кроме всего этого, в этом году нас предупредили о сокращении материальной помощи к отпуску на 50%, и возможно данные выплаты будут еще и отсрочены, т.е. не будут начисляться к отпуску.

О полисах и доступности медицинской помощи

В нашем регионе выдаются страховые медицинские полюса гражданам других государств (Азербайджана, Молдовы, Армении). Однако если гражданам Росси выехать на жительство в другое государство, очень сомневаемся, что они были бы обеспечены какими либо медицинскими документами без получения гражданства, прописки и прочих атрибутов. Даже выезжая кратковременно на отдых, всегда оформляется медицинская страховка, а у нас все приезжие без регистрации обслуживаются бесплатно, то есть за чей-то. За наш счет?!

Получить квалифицированную медицинскую помощь в других медицинских учреждениях за пределами города, где проживаешь и зарегистрирован практически невозможно, или же обследование и консультации оказываются на коммерческой основе, за наличный расчет. Какой тогда смыл в страховом медицинском полисе, который не дает реального права на получение медицинской помощи на территории России?!

 

Сложившаяся ситуация в нашем здравоохранении не вызывает никаких оптимистических прогнозов, все разваливается на глазах, нет никаких перспектив работы в бюджетных медицинских учреждениях, просим принять данную информацию к сведению, и что-то решать, чтобы все окончательно не развалилось.

Рекомендовать "Произвол в здравоохранении - Жалоба сотрудников медицинского учреждения"