Ответ-отписка министра здравоохранения Омской области А.Е. Стороженко

2012, November 29
Станислав

Безрукий клеть обокрал, голопузому за пазуху положил, слепой подглядывал, глухой подслушивал, немой караул кричал, безногий в погоню погнал.

Русский народ

Ответ министра здравоохранения Омской области А.Е. Стороженко:

Уважаемый Станислав Владимирович!

По поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации Ваше повторное обращение внимательно рассмотрено Министерством здравоохранения Омской области (далее Министерство).

Ответ на Ваше предыдущее обращение, зарегистрированное в Министерстве 16 апреля 2012 года за № 1303ж (далее обращение), был подготовлен в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - 59-ФЗ). При этом дать какие-либо пояснения по пунктам 6 и 8 обращения не представлялось возможным, поскольку Вами не были указаны ни фамилии медицинских работников бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева" (далее - БУЗОО "КОБ"), которыми якобы были допущены дефекты при организации обследования пациентов и нарушены требования лечебно-охранительного режима в стационаре, ни даты якобы имевших место нарушений.

Следует отметить, что по результатам проведенного в связи с обращением в II микрохирургическом отделении БУЗОО "КОБ" 3 мая 2012 года внепланового административного обхода факты, указанные в пунктах 6 и 8 обращения, своего подтверждения не нашли.

По остальным пунктам обращения в Министерства от 15 мая 2012 года за № 2848ж Вам были даны необходимые пояснения. Дополнительно по пункту 2 обращения можем сообщить, что в соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - 323-ФЗ) каждый имеет право получить имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи (далее информация), которая предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

Вместе с тем, информация в соответствии с 323-ФЗ не может быть предоставлена пациенту против его воли. Полагаем, что пациент при желании получить информацию должен поставить в известность об этом лечащего врача или других медицинских работников, принимающих непосредственное участие в его медицинском обследовании и лечении, равно как и о желании ознакомиться со своей медицинской документации.

Информация предоставляется в доступной для пациента форме, но поскольку способность людей постигать ее смысл и значение может значительно отличаться, наиболее важным является донести до пациента ряд ключевых моментов, непосредственно затрагивающих имеющуюся проблему в состоянии здоровья.

Специалистами Министерства предпринята попытка связаться с Вами по телефону или организовать личную встречу для уточнения волнующих Вас вопросов, однако Вы отказались сообщить свой контактный телефон, и предложили продолжить переписку посредством электронной почты. В этой связи данный ответ направляется Вам в соответствии с требованиями 59-ФЗ в письменной форме, а также по адресу электронной почты, указанному в обращении.

Ваши претензии в адрес сотрудников Министерства считаем необоснованными.

Министр здравоохранения Омской области А.Е. Стороженко

Рекомендовать "Ответ-отписка министра здравоохранения Омской области А.Е. Стороженко"