Комментировать

Отзывы о стационаре диагностического центра, г. Омск

Министру здравоохранения Омской области

Стороженко Андрею Евгеньевичу

 

Жалоба на Омский стационар диагностического центра

С 06.07.2017 по 17.07.2017 я находился на лечении в круглосуточном стационаре БУЗОО «Клинический диагностический центр» (г. Омск, Суворова, д. 112) и считаю необходимым сообщить о ненадлежащей работе сотрудников стационара.

 

1) При госпитализации в стационар я подписал несколько документов, однако только «соглашение о конфиденциальности данных» было заполнено надлежащим образом. Остальные документы, которые я подписал были пустыми бланками (не было заполнено ни одного поля), в том числе документ о разъяснении мне моего диагноза, предстоящего лечения и возможных последствий. Под угрозой отказа в госпитализации и обещании полного разъяснения при встрече с врачом, я был вынужден подписать эти документы. Отдельно обращаю ваше внимание, что я подписал документ, в котором было предусмотрено пустое поле, в котором, при неблагоприятном для меня исходе, врачи могли сделать любую запись, чтобы «уладить» ситуацию и оправдать свои действия.

2) За все время пребывание в стационаре мне не было разъяснено: ни мой диагноз, ни назначенное лечение, ни вероятные последствия - что я расцениваю, как серьезное нарушение законодательства РФ и моих прав. На мой прямой вопрос о назначенном мне лечении и препаратах лечащий врач Охотникова Анна Сергеевна заявила, что не намерена обсуждать со мной лечение и уж тем более корректировать его, обосновав это отсутствием у меня медицинского образования*. В выписке из медкарты стационарного больного (копия прилагается) также не указан перечень препаратов, которые использовались в лечении, за исключением нескольких (не указано: противовоспалительные, обезболивающие, сосудистые, метаболические, ИПП, витамины – обо всем этом я ничего не знаю).

* Согласно статьи 22 федерального закона №323-ФЗ «Каждый имеет право получить в доступной для него форме ... информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи».

3) Мой лечащий врач Охотникова Анна Сергеевна показала себя, как недисциплинированный и безразличный врач. В отчете главному врачу она отмечает, что назначенное лечение нерезультативно, но никаких действий, чтобы это изменить, в дальнейшем не предпринимает. Охотникова А.С. делает обходы больных в произвольное время, в том числе во время тихого часа. Были дни, когда она и вовсе не приходила на осмотр больных. Охотникова А.С. выдала мне анкету для расчета индекса BASFI без каких либо пояснений и больше не вспомнила об анкете, наверное поэтому в выписке индекс BASFI не фигурирует. Также в выписке указывается, что HLAB27 не определен, но о том, что он определен (копия прилагается), Охотникова А.С. могла узнать из беседы со мной или из моей карты Диагностического центра. Показатель антистрептолизина-О в сыворотке крови на 28.06.2017 (перед госпитализацией) превышает норму в 5 раз, но в выписке в разделе «Контрольные обследования плановые» нет этого показателя, также нет рекомендаций по этому вопросу. Мне не разъяснено и не понятно проводилось ли в связи с этим хоть какое-то лечение. Врач Охотникова А.С. не проявила должного внимания, человеческой чуткости и заинтересованности в моем лечении – я был выписан из стационара в том же состоянии, в котором поступил, по моим ощущениям, других же лабораторно-инструментальных исследований моего состояния или обычного осмотра перед выпиской не проводилось.

4) Обращаю ваше внимание, что первичный осмотр больных, при котором задаются интимные вопросы и осуществляется осмотр всего тела больного, происходит в палате в присутствии посторонних лиц (других больных). Это возмутительно, противоречит врачебной этике и законодательству РФ.

5) Отдельно обращаю внимание, что в стационаре совсем не делаются лабораторные анализы крови. Лечащие врачи не имеют никакого представления об изменениях в составе крови и реакции организма на лечение. Лечение даже таким небезопасным препаратом, как Метотрексат, производится без контроля лабораторных показателей.

6) Расписание режима дня в стационаре распространяется только на пациентов, а медицинские работники, врачи и работники столовой расписания не придерживаются. Обход врачей в произвольное время или отсутствует вовсе (касается также дежурных врачей), ужин всегда на 30-45 минут раньше.

7) При выписке я был вынужден встретится с заведующим отделения Никитиным Алексеем Сергеевичем и выразить некоторые замечания о сложившихся "порядках" в стационаре. Никитин А.С. не согласился со мной и ответил угрозой: "вы больше никогда не ляжете в наш стационар". Прошу обратить на это обстоятельство особое внимание, так как Никитин А.С. действует не только в нарушение статьи 11 федерального закона №323-ФЗ, но и крайне неэтично, обнажая свое несоответствие занимаемой должности и профессии.

Отдельно отмечу, что результаты абдоминального УЗИ указанные в выписке из отделения гнойной хирургии (копия прилагается) не удовлетворили Никитина А.С. и, чтобы госпитализироваться, мне пришлось сделать еще одно абдоминальное УЗИ.

8) Выписка из стационара производится в одностороннем порядка без подписей со стороны больного. Заведующий отделением Никитин А.С. утверждает, что стационар не несет никакой ответственности за больного и перед ним, поэтому нет двусторонних отношений. Меня выписали без моего участия и в мое отсутствие (когда я гулял в парке, согласно больничному расписанию), положив выписку на больничную койку, и с этого момента заведующий стационара Никитина А.С. начал отрицать какие-либо мои права и свои обязательства. Возникают вопросы.

а) Почему я не могу оценить полученные в стационаре услуги и принять/оспорить их юридически значимым документом, а также засвидетельствовать свое согласие/не согласие на выписку?

б) Кто несет ответственность за то, что, проведенное в стационаре, лечение не имело результата и почему допустимо назначать исключительно формальное лечение?

9) Другие замечания.

В столовой не моются фрукты, которые подаются к столу (грязь сразу видно). Кефир на полдник можно получить только по расписанию, даже если больной не смог прийти вовремя в связи с процедурами - следует отметить, что кефир является необходимым для желудочно-кишечного тракта при лечении химическими препаратами. Утренняя порция сливочного масла всегда разная и не редко очень мала. Работники столовой грубы и постоянно поторапливают, несмотря на то, что времени для приема пищи по расписанию еще достаточно.

Работы по наведению порядка на территории при стационаре (в больничном парке) осуществляются без учета расписания прогулки больных и с нарушением техники безопасности. На замечания работники и их руководитель (Александр Сергеевич, если не ошибаюсь) не проявляют должного внимания и не скрывают пренебрежения.

По всем вопросам и обо всех действиях и решениях, касательно моего заявления, прошу сообщать по адресу: ..., на имя .... Контактный телефон: .... Электронная почта: ...

 

---

Министр здравоохранения Омской области Стороженко Андрей Евгеньевич посчитал мои замечания необоснованными и проигнорировал их.

 

Рекомендовать "Отзывы о стационаре диагностического центра, г. Омск"