Почему не худею

2014, February 15
Игорь Хорьков

Почему не худею? Почему вы не худеете или что же мешает организму расстаться с лишними килограммами.

Основными причинами почему вы не можете похудеть является следующее:

 

Количество жидкости

Чтобы накопленные отложения уходили из организма, необходимо большое количество жидкости. А жидкость мы получаем только из воды! Вы можете пить сколько угодно чая, кофе, соков — жидкости всё равно будет не хватать. Это самое распространённое заблуждение: что всё жидкое поступающее в наш организм, и есть питьё. На самом деле всё, кроме воды, является едой и требует переваривания в желудке и кишечнике. Поэтому пейте не меньше 2-3 литров воды в день. Причём пить тоже надо правильно: за 20-30 минут до еды. Во время еды пить ни в коем случае нельзя. Поскольку тем самым вы разбавляете желудочный сок и осложняете процесс обработки пищи.

 

Вера в мгновенный результат

Многие, применяя ту или иную диету, методику, систему ожидают от собственного тела мгновенной реакции. Оно должно буквально за неделю сбросить пять, а ещё лучше десять килограмм и при этом остаться подтянутым, стройным. И самое главное, похудеть именно там, где нам необходимо. Естественно, всё происходит с точностью до наоборот. И мы забываем о том, что набирало оно эти пять — десять килограмм, не за неделю и не за две. Далее следует разочарование в методике. С последующим поиском нового «чудодейственного, секретного» рецепта. Приступая к коррекции избыточной массы тела, будьте готовы к тому, что пройдет несколько месяцев, прежде чем вы получите заметный результат.

 

Установки

Слушаете ли вы свой организм, собираясь поесть или решая, насытились вы или нет? Или подменяете его сигналы заученными с детства установками типа «обед должен состоять из трёх блюд», «без хлеба не еда», «суп обязательно каждый день, иначе будешь ходить голодным» и т. д.? Встречается множество людей, которые именно на основании этого утверждают, что лучше они съедят суп - «горячую кружку», чем пару фруктов, а если в обед у них будет только одно блюдо, они просто не смогут ничего делать и будут страдать от голода. Учитесь разделять эти понятия — тогда вы всегда будете находиться в гармонии со своим телом.

 

Недостаток элементов

Для нормального функционирования наш организм должен каждый день получать вполне определённую дозу витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, без которых он просто не сможет работать. Поэтому выбирая и соблюдая диету, этот фактор необходимо учитывать самым тщательным образом. Иначе некоторые необходимые организму соединения не будут синтезированы. И ему просто не хватит сил. В результате вместо пользы — вред, а съеденные «полезные» продукты превратятся в шлаки.

 

Чувство вины

Не так важно, что и сколько вы едите, как то, как вы относитесь к съеденному, и к самому процессу еды. Если вы с радостью и удовольствием съедите огромный торт, поверьте, он не принесёт вам большого вреда. А вот если каждый маленький кусочек шоколада или копчёной колбасы вы сопровождаете чувством вины, угрызениями совести и размышлениями о том, как же отвратительно вы поступили — вред будет ощутимым. Вся информация, которой вы сопровождаете трапезу, накрепко записывается в вашем организме — поэтому обязательно ешьте с удовольствием и благодарностью, наслаждаясь в полной мере даже самыми запретными плодами.

 

Диета не правильно подобрана

Никогда не выбирайте диету «за компанию» или потому, что она понравилась, так как в ней есть всё, что вы «любите» или к чему привыкли. Поскольку женщина привыкшая есть три раза в день мясо, непременно выберет белковую диету. Хотя белками организм этой дамы «забит» до предела! Ей бы фруктов с овощами, но - «привычка свыше нам дана». Так что прежде чем выбирать диету (если уж вы решили делать это сами, без медицинского совета и контроля), отследите свой рацион. Определите, каких продуктов вы потребляете много, а каких — мало. И выбирайте диету так, чтобы ваше меню стало более сбалансированным, или по принципу компенсации недостающего.

 

Строгое соблюдение диеты

Слишком строгое соблюдение диеты создаёт дополнительный стресс для организма. А во время стресса, вместо того чтобы расщеплять излишки жира, организм, наоборот, направляет все силы на их накопление — а вдруг будет ещё хуже? Поэтому обязательно позволяйте себе иногда (примерно раз в 5-7 дней) расслабиться: сходить в кафе, съесть любимое запрещённое блюдо, выпить кофе с пирожным или съесть хот-дог. Имейте в виду, что в тот момент, когда вы испытываете чувство голода, жиры не расщепляются. Поэтому вся пища должна быть распределена в течение дня таким образом, чтобы есть вам не хотелось.

 

Постоянные «послабления»

Как говорится, взялся за гуж... Прекратите на время общаться со всеми, кто может сбить вас с пути, ведущего к цели. Друзья, подруги, будут вас уговаривать: «Ну, съешь кусочек, только попробуй, уж очень вкусно!». Это их поведение обоснованно тем, что они и сами понимают, что им тоже не мешало бы, последовать вашему примеру. Но силы воли не хватает. Поэтому для самооправдания и пытаются перетянуть вас на свою сторону. В связи с этим, дабы не попасть под соблазн, прекратите с ними общаться, а освободившееся время используйте для посещения бассейна, фитнес-центра или сауны.

 

Нелюбовь к себе

Наибольшее раздражение в период стресса, вызываем у себя мы сами. И фигура у нас не такая, и глаза не того цвета, и нос слишком большой, и волосы плохие, - и в общем, всё-всё-всё нам не нравится. О чём мы не устаём напоминать себе при каждом взгляде в зеркало. А это — дополнительный стресс. Следовательно, вместо того чтобы безостановочно себя критиковать, говорите себе комплименты, улыбайтесь своему отражению, а вместо того, чтобы выискивать недостатки, ищите достоинства. Посмотрите, какие мягкие и густые у вас волосы, или как совершенна форма вашей груди, какая вы мягкая и округлая или, наоборот, хрупкая и миниатюрная... Было бы желание, а положительные моменты найдутся всегда. При таком подходе вы будете дарить себе любовь, заботу и внимание, способствуя дополнительной выработке эндорфинов и успешной борьбе со стрессом.

 

Вторичная выгода

Вторичной выгодой от лишних килограммов психологи именуют неосознаваемые нами преимущества, которые мы получаем от существующей проблемы. С одной стороны, мы вроде искренне хотим от неё избавиться, с другой, проблема нужна нам, поскольку только таким образом мы можем получить что-то очень важное для себя. Накопление килограммов — это защитная реакция организма от какого-либо дискомфорта, круто замешанная на стремлении получить еду как наслаждение, вознаграждение, с одной стороны, и избежать наказания — с другой. Ещё в детстве ребёнок может начать испытывать тягу к сладкому, усвоив, что оно успокаивает. Ведь еда — первое удовольствие, доступное человеку с рождения. А поощряемый желанием родителей и бабушек видеть пухленького бутуза, малыш неосознанно продолжает набирать вес, чтобы соответствовать ожиданиям. Всем известно, что «хорошие девочки и мальчики кушают с аппетитом и ничего не оставляют на тарелке». Всё, программа заложена, остаётся только добросовестно выполнять её, а то станешь «плохой девочкой». Или « плохим мальчиком». Ещё и наказать могут...

Порой вес начинает расти в ответ на жёсткий контроль со стороны родителей, как внутренний протест и способ заявить: «Я самостоятельная личность, и могу себе позволить быть не таким, каким вы хотите меня видеть». В данном случае, чем больше родители будут акцентировать внимание ребёнка на его весе и других видимых им (но не всегда реально существующих) недостатках, тем сильнее окажется протест.

В школе большое влияние оказывают сверстники. Если ребёнок попадает в ситуацию отторжения коллективом, возникновение лишнего веса и его стремительное нарастание также могут являться своеобразным протестом. А иногда единственным способом обратить на себя внимание — если не достоинствами, то хоть недостатками.

Ещё раз подчеркну, человек совершает всё это неосознанно, то есть не испытывая желания полнеть, а, наоборот, искренне предпринимая попытки привести себя в норму. В юности у девушек, подвергшихся сексуальному насилию, в результате пережитого стресса и с целью защиты от подобных ситуаций на подсознательном уровне нередко созревает решение: «Стану толстой и некрасивой, чтобы никак не привлекать внимания мужчин». Напряжённая — и успешная учёба тоже даёт подсознанию повод к включению программы набора лишнего веса: «Я умный, серьёзный и ответственный человек, совершенно не похожий на этих глупых пустышек с фигурами моделей». А чего стоит «заедание» экзаменационных стрессов!

Сам факт осознания бессознательной причины своей полноты — уже рычаг снижения веса, способный избавить от навязчивого желания постоянно что-то жевать.

С замужеством добавляются и другие причины: подсознание считает себя обязанным подогнать тело под более женственный образ жены и матери, то есть дамы с ярко выраженными формами.

В профессиональной сфере, как у женщин, так и у мужчин одной из причин полноты может быть подсознательное желание обладать большим профессиональным или научным весом среди опытных коллег. В таком случае большая масса тела становится синонимом авторитета.

Подсознание может использовать лишний вес как способ удержать мужа подле себя: «Кому я такая нужна? Всё лучшее я отдала тебе, и теперь ты просто обязан быть рядом».

Рекомендовать "Почему не худею"