Снижение веса

2014, April 23
Игорь Хорьков

Рациональное питание (диетотерапия)

Рациональное питание – обязательный компонент лечебных мероприятий при любом типе ожирения. Основой коррекции массы тела является диета с низкой энергетической ценностью, а количество энергии, получаемой с пищей за сутки, определяется степенью ожирения (при 1-2 степени – 1000-1200 ккал, при 3 степени и выше – 800-1000 ккал). Если избыточная масса тела сопровождается подагрой, то в рационе должно содержаться 15% белка, 25% жира и 60% трудноусвояемых углеводов (хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды). Рекомендуется включать в рацион овощи (4 раза в день), фрукты (3 раза), что обеспечивает приём достаточного количества пищевых волокон (более 30 г/сут). При артериальной гипертензии необходимо уменьшать количество поваренной соли (< 5 г/сут). Необходим дробный режим питания, исключение из диеты легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, соков, сладких напитков) и минимальная кулинарная обработка пищи. Очень важно достаточное содержание витаминов и минералов в пище.

 

Физические упражнения

Физические упражнения должны выполняться с учётом состояния, физической подготовки и наличия сопутствующих заболеваний. Физическая нагрузка должна доставлять удовольствие и хорошо переноситься. Ходьба не менее 30 минут в день не реже 5 раз в неделю. Важен не её темп, а пройденное расстояние.

 

Применение диетотерапии в сочетании с физической нагрузкой позволяет большинству людей снизить массу тела, но лишь 10-15% из этих людей в течение 2-5 лет могут сохранить достигнутые показатели.

Основное звено патогенеза [причин] ожирения – положительный энергетический баланс: поступление энергии больше расхода энергии, что приводит к запасанию избытка энергии в виде жиров.

Основа терапии любой формы ожирения:

  • сохранение поступления энергии с пищей;
  • увеличение расхода энергии с помощью движения.

 

Начальная потеря массы тела при соблюдении низкокалорийной диеты происходит за счёт усиления метаболизма [ускорение процессов преобразования] углеводов и потери жидкости. При дальнейшем снижении массы тела большая часть энергетических затрат организма покрывается за счёт ускорения катаболизма [распада] жира. На фоне гипокалорийной диеты происходит уменьшение скорости основных метаболических процессов, способствующих сохранению энергии, что приводит к снижению эффективности коррекции избыточного веса. Поэтому периодически требуется пересчёт в сторону уменьшения суточной калорийности пищи.

Если рассмотреть динамику физиологических процессов в организме при ограничении калорийности питания, то данные можно представить в виде следующих, очень важных в практическом плане, этапов перестроек жирового обмена.

Рекомендовать "Снижение веса"