Этапы похудения

2014, May 06
Игорь Хорьков

Первый этап похудения

На первом этапе избыточной массе жировой ткани соответствуют повышенные уровни инсулина и лептина, которые, однако, в силу развития резистентности к ним, не вызывают адекватной ограничительной реакции со стороны центров регуляции жирового обмена.

При этом введение диетических ограничений в качестве лечебного мероприятия приводит к начальной потере жировой массы, следом, за чем следует резкое падение концентраций обоих периферических медиаторов, что, в свою очередь, вызывает быструю реакцию со стороны гипоталамуса, проявляющуюся подавлением процессов липолиза и обеспечением организма энергией за счёт распада белков и углеводов.

Эта фаза достаточно короткая и отличается относительно быстрым снижением веса, однако это происходит при почти неизменном объёме жировой ткани.

 

Второй этап похудения

Второй этап, когда организм переходит на расходование жировых отложений, протекает значительно медленнее, так как она сопровождается серьёзной перестройкой механизмов регуляции метаболизма жировой ткани и энергетического обмена. На этом этапе наблюдается значительное снижение интенсивности основного обмена (на 15% и более от исходного уровня), что можно рассматривать как одно из проявлений «защитной» реакции организма, направленной на максимальное сохранение главного энергетического ресурса – жировой ткани. Метаболическая перестройка в этом случае продолжается в течение нескольких месяцев, являясь наиболее сложным этапом лечения, так как резкое снижение уровней лептина и инсулина не только ведёт к существенному ограничению липолиза, но и провоцирует значительно более сильную, чем до лечения, активацию центров голода.

 

Третий этап похудения

Третий этап, или стадия поддержания оптимального веса, характеризуется восстановлением нормальной чувствительности гипоталамических центров регуляции к лептину и инсулину, что сопровождается активацией липолиза, уменьшением объёма жировой ткани и возвращением концентраций обоих периферических медиаторов к нормальным показателям. Благодаря изменениям в деятельности функциональной системы питания на фоне низкокалорийной диеты, энергетическое равновесие устанавливается на более низком уровне потребности в энергии, чем до лечения. Для того чтобы эти изменения были устойчивы, необходимо достаточно долго использовать новый рацион и корректировать его без излишней спешки.

Рекомендовать "Этапы похудения"