Начать похудение

2014, May 13
Игорь Хорьков

Как правильно начать похудение? Начнём мы всё-таки с диеты. Почему именно с неё? Да потому, что людей пугает ожирение, из-за которого трудно влезть в любимые джинсы. Но в этой диете не очень много уделено внимания лишнему весу. Нам важнее другие показатели и состояния, например кровяное давление, уровень холестерина, воспалительные процессы и энергетический уровень человека. Я думаю, что всех больше интересует здоровье человека, его молодость и красота. Даже имея лишний вес тела, можно научиться контролировать свои жизненно важные показатели. Конечно, бороться с ожирением очень важно, но не стоит поддаваться панике, если в течение первых шести часов вы не похудеете на двадцать килограммов.

Сбросив всего несколько килограммов, вы во многом улучшите состояние своего сердца и артериального давления, костей, половых органов и всех остальных частей тела. Многие диетологи утверждают, что чрезмерное увлечение диетами, сбросом собственного веса и объёма талии вредит здоровью. Особенно если принять во внимание замкнутый круг нерационального питания – голодание, переедание, голодание и снова переедание на каком-нибудь банкете. А в итоге стресс! Наслаждайтесь вкусной и полезной пищей, перестаньте думать о килограммах и невыполненных обещаниях. Ешьте, чтобы чувствовать себя хорошо. Ешьте, чтобы не стареть.

 

Теперь перейдём непосредственно к программам по коррекции избыточной массы тела. Начнем с наиболее простого варианта — переедание. Как говорилось ранее, оно может быть вызвано несколькими причинами. Пищевые пристрастия (избыточное потребление отдельного вида продуктов), привычка обильно питаться (вне зависимости от чувства голода), стресс (психогенное переедание).

Пищевые пристрастия корректируются собственной волей. Привычка обильно питаться и психогенное переедание требуют применения соответствующих препаратов.

На протяжении всех этапов похудения, вне зависимости от типа ожирения, необходимо соблюдать следующие меры.

  • Постоянное применение поливитаминных препаратов.
  • Разнообразный рацион питания.
  • Питание по возможности дробное, мелкими порциями.
  • Тщательно пережёвывайте пищу. Перестаньте есть «на ходу». Поскольку наши вкусовые рецепторы не успевают «насытиться», если мы быстро проглатываем пищу. В связи с этим, для чувства насыщения её требуется больше. К тому же плохо пережёванной пищей мы усложняем процесс переваривания. Зачастую нам кажется, что мы недостаточно насытились. Но если подождать 3-5 минут, можно с удивлением обнаружить, что уже сыты. Дело в том, что желудок — орган мышечный. Чувство насыщения формируется в мозгу, причём сигнал от желудка до мозга доходит очень медленно, в течение трёх минут. За это время, пока сигнал «в пути», мы успеваем «закинуть» в себя ещё приличное количество пищи. В итоге по завершению трапезы — чувство переполненности, дискомфорта в области желудка.
  • Употребление жидкости (кофе, чай) не ранее, чем через 30 минут после приёма пищи.
  • Регулярные дозированные физические нагрузки.
  • Чёткое соблюдение режима работа — отдых. Желательно установить свой биоритм (см. работу «Биоритмы жизни») и в случае выявления нарушения биоритмологии, необходимо перед коррекцией избыточного веса, откорректировать свои биоритмы.

Рекомендовать "Начать похудение"