Избыточный вес и ожирение

2013, October 07
Игорь Хорьков

Ожирение или тучность – состояние человека, сопровождающееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, которое приводит к повышению веса тела более чем на 20%. Ожирение по признанию ВОЗ, рассматривают как неинфекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью. По данным ВОЗ, около 30% жителей планеты страдают избыточным весом. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%. Первенство в распространённости ожирения и избыточной массы тела среди стран держит Северная Америка – у половины населения США индекс массы тела (ИМТ) превышает 25. На втором месте – Великобритания, а на третьем – Россия, где более 30% трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением.

 Ожирение – это многофакторное хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме. Когда калорийность принимаемой пищи превышает количество расходуемых калорий, оставшиеся калории в основном преобразуются в жиры и накапливаются в подкожно-жировой клетчатке, вызывая ожирение. Обычно превышение нормального веса на 10% относится к категории избыточного веса, а превышение на 20% ‒ к ожирению.

Избыточный вес – это не только личная проблема. Это проблема медицинская и социальная, значительно ухудшающая состояние здоровья общества в целом и приводящая к сокращению продолжительности жизни. Ожирение – одно из самых распространенных заболеваний в мире. По самым скромным подсчётам, в 1993 году лишний вес имели 57% россиян. При этом если брать отдельно население крупных промышленных городов, данные показатели оказываются ещё более настораживающими. Несмотря на известные подходы к коррекции ожирения, их суммарная эффективность оставляет желать лучшего. Население планеты продолжает набирать вес, что, по-видимому, становится интернациональной проблемой.

Подчеркнём, что ожирение – не просто лишние килограммы веса, а серьёзный фактор риска различных заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологической, костно-суставной патологии. Сочетание ожирения, гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза получило печальное название «смертельный квартет». Ожирение часто сопровождается склонностью к инфекциям, нарушением трофики кожи, нарушением питания и ослаблением сердечной мышцы, жировым перерождением печени, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, упорными запорами, остеохондрозом позвоночника, болезнями суставов, признаками недостаточной функции половых желёз.

Рекомендовать "Избыточный вес и ожирение"