Формы ожирения

2013, October 25
Игорь Хорьков

Существуют различные формы ожирения, но главным образом возникновение ожирения связано с наследственностью и привычками в питании. Ожирение может возникать в любом возрасте, но в большинстве случаев бывает после 40 лет, причём у женщин чаще, чем у мужчин.

Жировые отложения располагаются:

  • в подкожно-жировой клетчатке (подкожный жир);
  • вокруг внутренних органов (висцеральный жир).

Абдоминальное ожирение – это избыточное расположение жира в подкожно-жировой клетчатке в области живота и висцерального жира в брюшной полости (абдоминальные жировые отложения).

IDF приняла пороговые значения объёма талии для определения абдоминального ожирения: у мужчин – 94 см, у женщин – 80 см.

Жир бывает двух видов, отличающихся по структуре и функциям:

  • метаболический;
  • постуральный.

Метаболические (обменные) жировые отложения связаны с неправильным питанием, гиподинамией (пониженной подвижностью), недосжиганием калорий. С ними можно справиться при помощи классических методик похудения: диет, очистительных процедур (применение адсорбентов – веществ, выводящих шлаки из организма, слабительных средств, гидроколонотерапии и т.д.), пищевых добавок, массажа – традиционного комплекса мер для сбрасывания веса.

Постуральные жировые отложения связаны не с обменом веществ, а с нарушением осанки. Осанка зависит от состояния мышц, которые окружают скелет. Скелет – опора для всех внутренних органов. Его «столпом» служит позвоночник. Мышцы уравновешивают позвоночник, оплетают всё тело снаружи, определяя его форму. Однако если костный (внутренний) скелет из-за слабости мышц и нарушения осанки не способен в полной мере выполнять свою опорную функцию, жировая ткань фиксируется и превращается в часть опорного аппарата, помогая поддерживать вертикальное положение тела. Поэтому расставаться с «опорным» жиром организм не желает до тех пор, пока он необходим для поддержания осанки. Давайте вспомним, при установке новых дисков или смене шин на автомобиле колёса обязательно балансируют, чтобы уравновесить относительно оси вращения. Для этого на определённые участки диска прикрепляются грузики. Почти так же организм выбирает места прикрепления жира, чтобы выровнять осанку. Постуральный жир принципиально отличается от метаболического: он имеет более плотную структуру, его силовые линии расположены по-другому, поэтому традиционные методы воздействия оказываются для него совершенно не эффективными. Здесь-то и кроется ответ на поставленные вечные вопросы похудения.

 

В клинической практике принято разделять степени ожирения: 1 степень – избыточный вес превышает нормальный на 10-29%; 2 степень 30-49%; 3 степень50-99%; 4 степень, более чем 100%.

Рекомендовать "Формы ожирения"