Причины ожирения

2013, October 18
Игорь Хорьков

Причины ожирения различны, однако в большинстве случаев (60-80%) ожирение является результатом высококалорийного несбалансированного питания и снижения энергозатрат. Особенно избыточным потреблением жиров, углеводов и общего количества пищи. С другой стороны, энергозатраты современного человека значительно снизились и обычно бывают меньше физиологических норм, что непременно ведёт к ожирению. В то же время, недостаток в питании современного человека важнейших микронутриентов (веществ, содержащихся в пище в малых количествах) также способствует развитию ожирения.

Человеку необходимо более 600 пищевых веществ. Большинство из них абсолютно незаменимы, не синтезируются в организме человека и в пище присутствуют в микродозах. Известно, что именно они, наряду с пищевыми волокнами, являются важнейшими регуляторами аппетита и обмена веществ. Если необходимые нутриенты регулярно поступают в наш организм, мы здоровы, способны противостоять болезнетворным вирусам и микроорганизмам, различным болезням, разнообразным стрессам, умственным и физическим нагрузкам. Дефицит необходимых пищевых веществ приводит к его ослаблению, снижению работоспособности, развитию хронических заболеваний и более быстрому старению организма.

Парадокс питания современного человека состоит в том, что, даже питаясь максимально разнообразно, организм все еще испытывает недостаток целого ряда важнейших микронутриентов. К этому приводит избыток рафинированной, очищенной пищи. Для восполнения дефицита микронутриентов человеку необходимо больше есть. Таким образом, получая ещё больше калорий. А это, в свою очередь, ведёт к ожирению.

Помимо этого, причиной ожирения являются и наследственные факторы. Хорошо известно, что если один или оба родителя имеют лишний вес, то их дети тоже предрасположены к полноте. Это, к тому же, обычно подкрепляется традициями питания в семье.

Хронический стресс, который зачастую испытывает человек, также может способствовать увеличению веса (являться причиной ожирения). Причиной стресса может быть неудовлетворённость материальным и социальным положением, обеспокоенность и целый ряд других факторов. В условиях дефицита положительных эмоций человек подсознательно стремится получить удовольствие, чтобы защититься от стресса. А еда, особенно вкусная, становится лёгким способом получить это удовольствие.

В ряде случаев ожирение является следствием серьёзных заболеваний. И тогда подходы к его коррекции должны осуществляться совместно с лечением основного заболевания под контролем врача. Наличие ожирения, гипертензии, нарушенной толерантности к углеводам и высокого уровня липидов в крови объединяется в рамках так называемого метаболического синдрома «икс». Этот синдром является одной из главных причин развития сердечно – сосудистых заболеваний и инсулин независимого сахарного диабета.

Основные причины ожирения или факторы, влияющие на ожирение:

  • Факторы окружающей среды.
  • Особенности поведения.
  • Эндокринная система.
  • Генетическая предрасположенность.

Давайте рассмотрим все эти факторы более подробно.

 

Факторы окружающей среды как причина ожирения

Ожирение чаще встречается у населения крупных городов, чем у сельских жителей, у людей, занимающихся умственным, а не физическим трудом. Также ожирение тем вероятней, чем ниже уровень образования (люди с невысоким уровнем образования менее склонны к самоограничению).

Особенности поведения

Большое внимание уделяется изучению диеты – диетанамнезу. Негативные факторы здесь – это нарушение режима питания, редкие приёмы пищи, обильная еда в вечерние часы, сниженная физическая активность.

Генетическая предрасположенность и эндокринные нарушения

Генетически обусловленный феномен, не позволяющий организму расходовать избыточные калории в виде тепла. Переедание в детском возрасте, формирующее функционально-морфологическую основу для реализации генетического феномена и развития ожирения. Неправильные привычки питания, повышение основного обмена, формирование порочных эндокринных реакций организма.

Рекомендовать "Причины ожирения"