Роль биологически активных добавок

2014, March 28
Игорь Хорьков

Особо следует остановиться на роли биологически активных добавок к пище, которые способны скорректировать диету. Не секрет, что в рационе современного человека существует ярко выраженный дефицит растительных продуктов. Особенностью современной индустрии продуктов питания является и повышение в них содержания основных нутриентов за счёт снижения «балластных» веществ и многих биологически активных микронутриентов.

Биологически активные добавки способны максимально приблизить рацион питания современного человека к физиологическим нормам, и в этом качестве их роль трудно переоценить. В то же время ни одна область применения БАД не была так скомпрометирована в глазах потребителя недобросовестной рекламой и прямым обманом, как группа БАД, применяемых для снижения массы тела. Спекулируя на желании человека «похудеть, не вставая с дивана», недобросовестные производители выпускали и продолжают выпускать «чудодейственные» БАД-жиросжигатели.

Следует оговориться сразу, что БАД, которые бы эффективно сжигали жир, т.е. окисляли его до углекислого газа и воды, в настоящее время не существует. Учитывая обилие торговых названий различных добавок, нет смысла перечислять их все, поскольку существует лишь очень ограниченное количество методических подходов к коррекции массы тела, и следует рассматривать группы БАД с преимущественно тем или иным механизмом действия. Преимущественный механизм действия, несмотря на сложный состав имеющихся в наличии добавок, как правило, связан с одним-двумя компонентами с определённой биологической активностью, которые и могут быть положены в основу такой классификации.

 

1-я группа (БАД на основе бромелайна - «Суперсистема 6», «Fat burner», «Dream slim» и др.)

Если верить информации компаний-продавцов, то бромелайн обладает мощным липолитическим действием (1 г. бромелайна, если верить информации продавцов «сжигает» до 900 г. жира) и, в соответствии с этой странной логикой, является средством для похудения. В этом утверждении кроется несколько мифов.

Миф первый

Бромелайн обладает мощным жирорасщепляющим действием. Это полностью не соответствует действительности. Бромелайн является протеолитическим ферментным комплексом, а отнюдь не липолитическим, т.е. расщепляет белки, а не жиры. Активность этого фермента проявляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и способствует наилучшему перевариванию белковой пищи и её максимальному усвоению. Тем самым способствует набору мышечной массы, при этом особого влияния на жировую ткань не оказывает.

Миф второй

Липолитические ферменты «сжигают» жир в ЖКТ, после чего он не усваивается. Это утверждение насквозь абсурдно и свидетельствует о полном незнании процессов пищеварения. Расщепление жиров является необходимым условием их всасывания в кишечнике. Нерасщеплённый жир просто НЕ усваивается организмом и НЕ откладывается в подкожной жировой клетчатке.

Миф третий

Бромелайн всасывается в кровь, «доходит» до жировой клетчатки и там «сжигает» жиры. Это утверждение полностью не соответствует действительности. Бромелайн НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖКТ и, как было сказано выше, не «сжигает» жиры.

По-видимому, формальным толчком к присвоению бромелайну липолитических свойств являлось косвенное влияние его на метаболизм арахидоновой кислоты, не имеющее никакого отношения к кинетике жирового обмена в целом. Всё остальные измышления в чистом виде являются продуктом буйной фантазии специалистов по рекламе и маркетингу.

Можно с полной уверенностью утверждать, что вся история фантастического похудения с помощью бромелайна является ярким примером недобросовестной рекламы и сознательного обмана потребителя.

2-я группа (фиточаи для похудения - «Летящая ласточка», «Похудей», «Регулавит», «Слиммикс» и т.д.)

Эти фиточаи в той или иной форме являются сочетанием трав с мочегонным, желчегонным, тонизирующим и слабительным действием. Кроме того, в состав могут входить другие необязательные компоненты, регулирующие моторику и секрецию желудка. Подобные чаи не воздействуют ни на один механизм, участвующий в формировании избыточной массы тела, а являются скорее средствами, регулирующими работу ЖКТ.

 

3-я группа (БАД с центральным анорексигенным действием).

К этой группе относятся БАД, производимые главным образом в Юго-Восточной Азии. Основным компонентом, обеспечивающим подавление аппетита, является эфедра шерстистая, содержащая алкалоид эфедрин, самостоятельно или в сочетании с кофеином. Вследствие вызывания наркотической зависимости и других неблагоприятных побочных эффектов к распространению на территории РФ запрещены.

 

4-я группа (пищевые продукты и БАД, предназначенные для замены части пищевого рациона)

Основными действующими компонентами является пищевой белок (молочный или соевый) и пищевые волокна (БАД серии «Нутрикон», «Termojetics», «Доктор слим» и др.). Принимаются натощак, при этом в желудке набухают и, тем самым, «выключают» часть объёма желудка. В этом случае даже резкое уменьшение объёма съеденной пищи не сопровождается ощущением пустоты в желудке, т.е. создаётся обманчивое ощущение сытости. Кроме того, при использовании белков в пищу происходит белковая нагрузка, проявляется специфическое динамическое действие пищи. Также увеличивается нагрузка на почки по выведению избыточного количества остаточного азота, поэтому их необходимо сочетать с мягкими диуретиками, минеральными добавками и обильным питьём. Метод неэффективен без применения специальных гипокалорийных диет.

 

5-я группа (БАД, влияющие на клиренс, т.е. на выведение из организма с кишечным содержимым не всосавшихся пищевых жиров и желчных кислот - «Каталитин», «Хитолан»)

Монопрепарат хитозана «Хитолан» является секвестрантом (поглотителем) жиров, он препятствует эмульгированию жиров под действием желчных кислот и последующему ферментативному гидролизу. Наиболее эффективен на фоне диет с ограничением жиров. Для комбинированного препарата «Каталитин» справедливо всё сказанное для Хитолана.

Как видно из приведённого анализа, механизм развития ожирения отличается большей сложностью, поэтому один препарат, даже самый замечательный, не принесёт желаемого эффекта. Необходим комплексный подход.

Рекомендовать "Роль биологически активных добавок"