Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

2014, January 23
Игорь Хорьков

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения (заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, а также при высокой температуре). Для приготовления блюд входящих в щадящую диету, применяются три основных метода — варка, тушение и запекание. Температура горячих блюд не должна превышать 60°С, а холодных — быть не ниже 15°С.

Предполагаемое диетой количество жидкости рассчитывайте по первым блюдам и напиткам. Жидкость, содержащаяся в продуктах, не учитывается.

Приёмы пищи распределяются таким образом, чтобы избежать больших интервалов. Обычно применяется дробное питание, состоящее из 5-6 приёмов пищи небольшими порциями. Очень существенным является сочетание горячих и холодных блюд, содержащих белки, жиры и углеводы. Так приём пищи должен состоять из одного горячего и одного холодного блюда. Если горячее блюдо белковое, то второе должно быть углеводистым.

Главный принцип диеты — приготовление пищи такими способами, чтобы блюда не оказывали на органы ЖКТ вредного механического, химического и теплового воздействия.

Вредное механическое воздействие может оказывать твёрдая пища — большие куски, свежие фрукты с кожурой, огурцы, капуста, хрящи, сухожилия, жёсткое мясо, сухой хлеб и т. д. Во избежание этого продукты необходимо долго варить или тушить. Крупные куски необходимо провернуть через мясорубку. Количество принятой за раз пищи должно быть меньше, чем у здорового человека, поэтому есть следует чаще — 5-6 раз в день.

Химическими раздражителями ЖКТ являются перец, горчица, лук, хрен, чеснок, избыток соли, чёрный кофе, жаренные блюда, крепкие наваристые бульоны.

Острый и хронический гастрит.

Порции должны быть вдвое меньше обычного, а приём пищи — частым и дробным. Пища должна быть тёплой. Есть нужно медленно, хорошо пережёвывая пищу. При гастрите с повышенной кислотностью исключите из рациона пикантные, чрезмерно кислые продукты и блюда. При гастрите с пониженной кислотностью старайтесь потреблять легкоусвояемую щадящую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами, избегая невыразительных по вкусу, однообразных кашеобразных блюд.

Заболевания печени.

Эта схема питания из группы щадящих диет с повышенным содержанием белков, особенно животного происхождения, которая очень близка к рациональному питанию здоровых людей. Пища людей с больной печенью должна быть полноценной как по калорийности, так и по своим биологическим характеристикам, готовиться из качественных продуктов и употребляться только в свежеприготовленном виде. Разогревать блюда не рекомендуется.

Диета при заболеваниях печени предполагает ограничение потребления натрия — иными словами, поваренной соли. Следует задуматься и об абсолютном запрете на алкогольные напитки, курение и потребление чёрного кофе. При проблемах с печенью о вышеуказанных продуктах следует забыть как минимум на 1 год. Среди нежелательных продуктов и блюд также крепкие бульоны, жирные подливки, майонез, сало, сардельки, свинина, копчёности, гусь, утка, жирные сорта рыбы, консервы, жареные блюда, блины, пончики, пирожные и торты с жирным кремом, свежий хлеб, капуста, чеснок, лук, бобовые. Есть можно только высококачественные продукты, часто и понемногу.

Рекомендовать "Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ"