Пост и чистка организма

2014, March 03
Игорь Хорьков

Считается, что время поста — не простая случайность. С научной точки зрения в эти периоды меняется энергетика человека, и структура воздействия на него внешних информационных полей.

Одной из разновидностей диет, сочетающей в себе достоинства диеты и чистки, является пост. Если вы почувствовали, что вам необходимо поститься, и выбрали для этого соответствующее время, постарайтесь абстрагироваться от советов окружающих. Наверняка вы услышите, что «морить себя голодом» - верный путь испортить желудок, или что-то в этом роде. На самом деле, пост — многовековая практика, которая приводит к оздоровлению ума, души и тела. Если провести его грамотно.

Главное - нужно подготовить себя морально. Если относиться к посту как к обязанности, некоему препятствию, которое нужно преодолеть, скорее всего, возникнут трудности. А если подойти к ограничению в пище творчески, можно сделать для себя немало приятных открытий. Для людей верующих каждый пост имеет свой религиозный смысл и невозможен без молитв и посещения храма. Физически готовить себя к посту следует заранее. Если вы любите мясо и молочные продукты, и они входят в ваш ежедневный рацион, приближаясь к посту, потихоньку исключайте эти продукты из своего меню. Утро не обходится без яичницы? Попробуйте овощи. Привыкли ужинать бифштексом? Замените его овощами или соей. Действуйте плавно, приучайте сами себя, тогда переход к посту будет естественным и незаметным. Ещё один важный вопрос подготовки — количество пищи. Вставать из-за стола нужно с ощущением, что вы немного не доели. Переедать запрещается, особенно во время поста. Чем грозит неподготовленность: раздражительностью, сонливостью, утратой энергии и упадком сил. Чтобы этого избежать, нужно почувствовать в себе уверенность, что вы действительно пройдёте «постный» путь с радостью.

 

Великий пост

Начинается за 49 дней до Пасхи и ею заканчивается. Длится 40 дней, за ними следуют ещё 8 постных дней, Вербное воскресенье и ещё 6 дней страстной недели. Неделю накануне поста называют мясопустной, что означает отказ от мяса. Но другие продукты животного происхождения — сыр, масло, молоко, яйца, рыбу есть ещё можно. Неделя эта очень важна, потому что мыслями мы уже настраиваемся на предстоящее. Завершается мясопустная неделя Прощёным воскресеньем, оно последнее перед Великим постом. Прощение — средство очищения души перед тем, как начнёт очищаться и тело. По классическим канонам первая неделя Великого поста — строгая, в это время ограничения в пище максимальные. Первые два дня рекомендуется голодать, пить только воду, в остальные дни разрешается хлеб, сырые овощи и потребление воды. В субботу и воскресенье допускаются отварные овощи с растительным маслом, а также небольшое количество виноградного вина. Со второй по шестую неделю включительно режим питания тот же: с понедельника по пятницу — сырые овощи с хлебом и вода, в субботу и воскресенье — отварные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу держали голод, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. Рыба на протяжении всего поста дозволялась в праздник Благовещения и Вербное воскресенье. Современные правила поста предполагают большую свободу, по крайней мере, для тех, кто живёт в миру. Во все недели поста, кроме первой, четвёртой и седьмой, разрешается, есть даже рыбу.

 

Петров пост

Начинается через 57 дней после Пасхи и заканчивается в день Петра и Павла, 12 июля. Этот пост очень мягкий. Во все дни недели, кроме понедельника, среды и пятницы, можно есть всё, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. И только в понедельник, среду и пятницу рыба и растительное масло исключаются.

 

Успенский пост

Длится 2 недели, с 14 по 27 августа. Этот пост достаточно строгий, рыбу разрешается, есть только в праздник Преображения господня, 19 августа, а растительным маслом сдабривать овощные блюда лишь по субботам и воскресеньям. Но Успенский пост переносится легко, во-первых, потому, что он короткий, а во-вторых, потому, что приходится на август — период изобилия овощей и фруктов и начало грибной поры.

 

Рождественский пост

Рождественский пост длится ровно 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Ограничения в питании такие же, как на Петров пост, вот только после праздника святителя Николая 19 декабря рыба разрешается лишь в субботу и воскресенье. Последние пять дней Рождественского поста — очень строгие. Со 2 по 5 января включительно есть можно один раз в сутки, вечером, причём самую простую пищу. 6 января, накануне Рождества, нельзя есть до первой звезды. Сразу после её появления можно кушать кашу, сваренную на воде, с добавлением мёда.

 

Если постится ребёнок

Известно, что беременных и кормящих женщин церковь освобождает от соблюдения поста, также как и детей до 14-ти лет. А вдруг вы хотите, чтобы ваш ребёнок держал пост? Малыши до 3-х лет поститься не могут — для здорового роста им необходимо молоко. Для тех, кто постарше, нужно создать дома определённый запас продуктов. Пусть среди них будут соки, орехи и семечки, сухофрукты, а также продукты, способные заменить животный белок, - фасоль, горох, чечевица, продукты из сои. Витамин В12 , который поступает в организм с мясом и яйцами, можно давать в виде препарата. И всё же, прислушивайтесь к ребёнку. Вполне возможно, ему нужно будет изредка нарушать пост, и в этом нет ничего страшного.

 

К воздержанию от пищи — с мудростью и фантазией

Отказываясь от мясной и молочной пищи, нам приходится придумывать множество вариаций с овощами и морепродуктами. Выбор, надо сказать, огромный. Лето предоставляет возможность готовить многочисленные салаты, а также овощи на гриле, которые с удовольствием можно поглощать на природе. Зимой как не вспомнить о квашеной капусте, солёных огурцах, моркови и свекле, которые есть в каждом доме. Наведываясь в супермаркет, вы обнаружите, что к вашим услугам замороженные овощи, среди которых цветная капуста, фасоль, перец и, конечно же, грибы.

О грибах разговор особый. Они дают отличный навар любому блюду и, соответственно, создают чувство сытости, по которому мы часто скучаем во время поста. Овощные супы с добавлением круп — прекрасная альтернатива супам на мясном бульоне. А если вы ещё откажетесь от соли, заменив ее, скажем соевым соусом, то терять в весе будете намного быстрее. Каши дают хозяйкам возможность проявить кулинарную фантазию. Сваренная на воде каша может абсолютно преобразиться, если добавить в неё изюм, орехи или, например, тёртую морковку. Опять же, каша с грибами — классическое блюдо во время поста. Рыбные дни предполагают невероятное разнообразие. К вашим услугам огромное количество сортов рыбы, представленное сейчас на прилавках магазинов, плюс морепродукты — от морской капусты до мидий, устриц, креветок и омаров. Кстати, красную и чёрную икру из разряда морепродуктов тоже ещё никто не вычёркивал. Так что, выбор большой. Главное, получать удовольствие от простой пищи и ни в коем случае не переедать. Следует помнить, что после окончания постов к обычному режиму питания нужно возвращаться с осторожностью. Но главный критерий остаётся тот же — не переедайте.

Рекомендовать "Пост и чистка организма"