Способы похудения

2013, December 13
Игорь Хорьков

Какие существуют традиционные способы похудения (способы коррекции ожирения)?

1. Низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета (900-1200-1500 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белка (0,9-1 грамм на килограмм идеальной массы тела), разгрузочный день – один раз в неделю, ограничение жидкости до 1,5 литра в сутки, соли до 5 грамма в сутки. Ограничение калорийности питания, в основном за счёт ограничения жиров животного и растительного происхождения.

 

2. Ограничение углеводов

Ограничение углеводов (при выявлении нарушения толерантности к углеводам или сахарного диабета 2 типа).

 

3. Создание чувства сытости

Создание чувства сытости за счёт употребления фруктов и сырых овощей.

 

4. Отказ от курения

 

5. Расширение физических нагрузок

Расширение физических нагрузок: гимнастика, двигательный режим, массаж, физиотерапия, циркуляторный душ, душ шарко, баня, иглорефлексотерапия.

 

6. Нормализация стула

Нормализация стула (1-2 раза в день) с применением набухающих веществ (пищевых волокон), которые увеличиваются в объёме после попадания в желудок, не перевариваются и выводятся кишечником.

 

7. Применение мочегонных средств

Применение мочегонных средств, лекарственных мочегонных трав. Их назначают из-за того, что жировая ткань обладает свойством удерживать воду.

 

8. Многократное дробное питание (5-6 раз в сутки)

 

9. Применение фитотерапии

Лечение ожирения лекарственными растениями и комплексными препаратами изготовленными из них.

 

10. Применение биологически активных добавок к пище

Биологически активные пищевые добавки относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными влияниями на основные регуляторные процессы человеческого организма.

 

11. Психологическая и социальная поддержка

 

12. Фармакотерапия

Лечение лекарственными средствами, или иначе, фармакологическими агентами.

 

13. Санаторно-курортное лечение

 

14. Хирургический метод

В крайних случаях, для создания быстрого косметического эффекта, используется хирургический метод (удаление большого сальника, метод аспирации подкожно – жировой клетчатки – липосакция). Однако при сохранении прежнего образа жизни и питания, вес постепенно возвратится к исходному, а зачастую может и увеличится.

 

Основным принципом терапии ожирения является комплексный индивидуальный подход к лечению с участием специалистов различных профилей (терапевтов, эндокринологов, диетологов, кардиологов, гинекологов, психотерапевтов).

Рекомендовать "Способы похудения"