Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

2014, February 05
Игорь Хорьков

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Прежде всего, исключаются такие продукты, как жирные сорта мяса, субпродукты, жирные бульоны и молочные продукты, сало, сливочное масло, яичные желтки. Животные жиры необходимо заменять растительными, поскольку содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови. При этом нерафинированные масла (оливковое, подсолнечное, хлопковое и т. д.), лучше использовать в сыром виде — для заправки салатов и блюд.

В питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом очень важно предусмотреть поступление в организм достаточного количества литотропных веществ (холина, метионина). Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в твороге, в некоторых бобовых, в частности в сое, горохе, фасоли и чечевице. Что касается сои, необходимо сразу оговориться — речь идёт о сое, выращенной по классической технологии, без генетического вмешательства. Кроме того, продукты из сои не должны содержать искусственные ароматизаторы, красители и текстураты. Разрешается мясо нежирных сортов, творог и молоко пониженной жирности. Предпочтение отдаётся рыбе нежирных сортов и морепродуктам.

Чтобы обеспечить сердцу и сосудам оптимальный режим работы, необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов, но и к способам их приготовления. Желательно, чтобы все блюда готовились без соли. Чтобы исключить азотистые экстрактивные вещества, предпочтение следует отдавать варке — в воде и на пару, запеканию или обжариванию на гриле, без жира. Помимо этого, нельзя не учитывать напитки, которые должны потребляться. В первую очередь, количество принимаемой жидкости не должно быть избыточным. Чрезмерное потребление жидкости, в том числе и полезных соков, может нанести вред здоровью, поскольку создаёт дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и почки.

Отдельного разговора заслуживает потребление кофе. Всем известно, что крепкий кофе может способствовать учащению сердцебиения, повышению давления и т. д. Но и резко отказываться от кофе не стоит, если к этому нет серьёзных медицинских показаний. Во всём должна быть мера, и чашка некрепкого кофе (обязательно с добавлением молока) не возбраняется даже при лечебной диете. То же самое относится к алкоголю.

Рекомендовать "Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях"