Жировой обмен

2013, September 27
Игорь Хорьков

Жировой обмен. Жиры в организм поступают в основном с пищей, при этом животные и растительные жиры существенно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в организме человека. Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в просвете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника. Дальнейший обработка жиров (триглицеридов, холестерина и его эфиров) включает сложные процессы.

  • Поступление жиров в клетки кишечника.
  • Транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) через лимфу и кровь в печень.
  • Расщепление и новый синтез жиров в печени, сборка их в меньшие по размеру частицы – липопротеины.
  • Транспорт вновь образованных жиров в русло крови – к другим органам и тканям.

Дальнейшая судьба нейтральных жиров в русле крови предполагает два варианта: жирные кислоты могут попасть в жировую ткань, где осуществляется их накопление, или подвергнуться расщеплению в тканях, остро нуждающихся в энергии (таких, как мышечная ткань).

Длительное путешествие жиров в организме (жировой обмен) состоит из трёх процессов: транспортировка, распад и накопление. В норме процессы эти строго сбалансированы и отрегулированы. В результате действия целого ряда неблагоприятных факторов (переедание, нездоровый образ жизни, несбалансированное питание, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, инфекции, токсикозы, гормональные расстройства, стрессы, генетические нарушения) изменяется баланс распада и накопления жиров, что ведёт к развитию ожирения и жировому перерождению тканей.а отдельные компоненты и «сборка» тех жиров, которые характерны для данного организма.

Рекомендовать "Жировой обмен"