Голодание

2014, March 19
Игорь Хорьков

Часто, импульсивные натуры, в попытке похудеть или поправить свое здоровье, начинают голодание, но не успевают предусмотреть ряд важных моментов, которые впоследствии далеко не лучшим образом сказываются на самочувствии. О чём необходимо помнить, чтобы голодание прошло как по нотам?

Самое важное — психологический аспект. Особенно если вы собираетесь голодать впервые. Как правило, новичков пугает множество факторов, о которых они слышали или читали. У одних страх вызывают возможные недомогания, эти люди беспокоятся, что они будут делать, если вдруг начнется тошнота, головокружение, сонливость и т. п. Другие больше волнуются, что не смогут выдержать положенный срок голода и «сорвутся». Третьи беспокоятся, что не смогут следовать всем рекомендациям.

Голодание следует начинать, когда вы полностью уверены в себе, а это возможно, если вы точно будете знать - чтобы с вами не происходило, вы справитесь с ситуацией, потому что владеете необходимыми знаниями, которые вам в этом помогут.

Желательно не обсуждать своё намерение поголодать с родственниками и знакомыми, чтобы не лишится уверенности в том, что вам это надо. Заодно избавитесь от ненужных и бесполезных советов и целой вереницы чужих страхов.

Вы не первые и не последние, кто решается на голодание. Опыт человечества в этом отношении поистине глобален, поэтому все тонкости расписаны и разложены по полочкам, схемы отработаны, основные рекомендации сформулированы. Теперь ваша задача — настроится и сделать всё правильно. Помните: самое главное — это ваше самоощущение. Анализируйте, что с вами происходит, чем бы вы ни занимались. Отслеживайте своё самочувствие и свои реакции — такой самоконтроль поможет вам принимать правильные решения.

 

Подготовка к голоданию

В зависимости от того, сколько дней продлится ваше голодание, постарайтесь предусмотреть все обстоятельства, при которых оно будет протекать. Одни специалисты рекомендуют в это время больше спать — подумайте, будет ли у вас такая возможность, и что следует предпринять, чтобы вам никто не мешал. Другие считают, что необходимо себя чем-либо занять, чтобы не думать ни о голоде, ни о еде. Работа и всевозможные занятия отвлекают, и время бежит быстрее. Что будет происходить именно с вами, предсказать довольно сложно. Если организм серьёзно «замусорен», скорее всего, вы будете испытывать слабость, и придётся как можно больше лежать. С другой стороны, активизация жизненных сил, когда энергия вдруг начинает «бить ключом», также наблюдается довольно часто.

Хорошо голодать на свежем воздухе. Желательно при этом «оторваться» от привычной жизни, от семьи, чтобы рядом не было ни столь любимого нами холодильника, ни кухонных запахов, которые если не помешают, то могут существенно потревожить наш покой во время полного отказа от пищи. Приветствуется уединение. В большинстве своём потому, что в период голодания люди часто входят в определённые состояния: у одних наблюдаются заторможенные реакции, у других — плаксивость. К тому же нередко даже при трёхдневном голодании от человека могут исходить неприятные запахи или наблюдаться физиологические реакции, которые окружающим лучше не наблюдать. Другими словами, голодание — дело интимное, и лучше оставаться в это время наедине с собой. Просто замечательно, если есть душевая и туалет, которые оказываются полностью в вашем распоряжении (душевая — на случай, если вы проводите не сухое голодание).

Одно — трёх дневные голодания можно проводить в домашних условиях. Более длительный курс — от 7 до 14-30 дней — проводят под наблюдением врача, и желательно в клинике. Обычно его назначают тем, кто страдает серьёзными недугами: ревматизмом, астмой, гипертонией, кожными заболеваниями.

 

Голодание и чистка организма

Первое, что необходимо сделать перед тем, как приступить непосредственно к голоданию — провести очистительные процедуры. Как правило, они включают очистку кишечника на фоне умеренного питания. Чем дольше вы собираетесь голодать, тем тщательнее должна быть подготовка. Если вы только начинаете, пусть это будет голодание в течение 24 или 36 часов. Когда вы поймёте, что организм без труда справляется с этой нагрузкой, продолжительность можно увеличивать. Если есть возможность, за несколько дней до голодания переключитесь на растительную пищу, приветствуются кисломолочные продукты. В день, предшествующий голоданию, попробуйте есть исключительно сырые овощи. Старайтесь не переедать. Кстати, это явление наблюдается довольно часто как следствие психологического дискомфорта. Попробуйте завтракать не сразу, как только встали с постели, а после определённой физической нагрузки. Не ешьте за 2 часа до сна. Положительный эффект оказывает баня или горячая ванна. Очищение кишечника нужно проводить перед сном, в течение 3-4 дней. Вам понадобится кружка Эсмарха и 2 литра тёплой воды ежедневно.

 

Выход из голодания

На выход из голодания, как правило, требуется столько же дней, сколько вы потратили на голод, то есть голодали 5 дней — столько же будете выходить. Вам понадобятся овощи и фрукты, которыми нужно запастись заранее, если не будет возможности выйти в магазин.

Необходимы белокочанная капуста, морковь, лимон, изюм — для салата «Метла», признанного лучшим «ликвидатором» оставшихся в организме шлаков. Фруктовые и овощные соки (свежевыжатые, забудьте о пакетированных!). Крупы — для приготовления каш. Только не нужно добавлять в них соль и сахар, а также сливочное масло. В последующие дни можно есть варёные и сырые овощи, кисломолочные продукты. Необходимо избегать очень солёной пищи, а также копчёностей и мяса. Орехи, семечки, сыр — тоже тяжёлая еда, которую не стоит употреблять в первый день после выхода из голода. Старайтесь пить как можно больше. Чай, компоты, тёплая вода с растворённым в ней мёдом и лимоном будут поддерживать ваш организм в тонусе и конечно помогут максимально быстро набраться сил.

 

Голодаем правильно - Чем запастись на крайний случай

Чистая вода

Лучше даже не фильтрованная, а купленная в магазине. Исходите из расчёта, что в день вы будете выпивать не менее 2-3 литров воды.

 

Мёд и лимон

Если вдруг начнётся сильная головная боль (это может свидетельствовать о том, что организм достаточно серьёзно забит шлаками), стакан тёплой воды с ложкой лимона вполне может помочь. Хороший результат даёт также небольшая клизма.

 

Тёплое одеяло

У некоторых голодающих наблюдается озноб — также свидетельство того, что организм активно расстаётся с накопленными за долгие годы шлаками.

 

Соль

Понадобится, если вдруг начнутся тонические судороги. Впрочем, случается это крайне редко и на больших сроках голодания. Обусловлены они выведением из организма хлористого натрия, солей кальция и фосфора. При этом вначале сводит пальцы рук, затем возникают судороги икроножных мышц, иногда жевательной мускулатуры. В таких случаях нужно растворить чайную ложку соли в тёплой воде и пить раствор мелкими глотками.

 

Ромашка и зверобой

Отвар пригодится, если будет мучить зубная боль или неприятные ощущения в дёснах. Столовая ложка на стакан кипятка и длительное полоскание помогут снять боль. Зубные пасты во время голодания лучше не использовать вообще.

 

Грелка

Случается, что при очищении печени наблюдается рвота (об этом свидетельствует зелёный цвет масс). Нужно переждать обострение, делать промывание желудка и прикладывать на область печени тёплую грелку.

 

Минеральная вода

Изжога — распространённое явление при голодании, если имеются проблемы с желудком. Для предотвращения изжоги необходимо сделать промывание желудка — выпить тёплой воды и вызвать рвоту. Если в течение нескольких дней данная процедура не помогает, можно добавить минеральную воду в небольших количествах и без газа. Если возникают осложнения, но их симптомы выражены не резко, начинайте восстановительное питание. Как показывает практика, если все очистительные процедуры были проведены грамотно, осложнения встречаются крайне редко.

Рекомендовать "Голодание"