Методика Иванова - Основные правила закаливания

Ниже я приведу основные правила закаливания по методике Иванова, но прежде небольшое вступление от меня лично.

Я никогда не закаливался с фанатизмом, не нырял в прорубь и не изнурял себя методиками, но в моей жизни был период, когда я закаливался ежедневно и осмыслено. Я не читал книг, а просто делал, как считал правильным. Недавно я случайно выяснил, что закаливался во многом по методике Порфирия Корнеевича Иванова. Результаты, на мой взгляд, самые хорошие: я почти перестал болеть, почти не мерзну и не боюсь сквозняков.

Я считаю, что закаливание необходимо всем современным людям: мы жертвы комфорта, и поэтому стали много слабее, чем нас создала природа.

Давайте рассмотрим определение слова "дрожь". Дрожь - непроизвольное сокращение мышц, усиливающее теплопродукцию. Как всегда определение правильное, но для большинства людей не до конца понятное. Дрожь - это защитная реакция организма от переохлаждения. Что это значит?

При охлаждении, чтобы избежать вреда и негативных последствий, наше тело начинает дрожать, тем самым вырабатывает тепло и согревает себя. Мышечная дрожь специально "придумана", чтобы человек не заболел, когда ему не хватает тепла. Любой из нас много раз наблюдал, как дрожат собаки в непогоду, но собаки не болеют даже после длительного пребывания на холоде. Однако от своих знакомых я слышу постоянно, что они замерзли и теперь обязательно заболеют. Что это значит? Это значит, что, создавая вокруг себя комфорт, мы неизменно ослабляем свое тело, и уже ослабили его до того, что перестали работать основные функции организма - человек дрожит, но согреть себя не может…

Всем, кто заинтересовался закаливанием, рекомендую систему закаливания Порфирия Корнеевича Иванова. Здесь не нужно прилагать много усилий, нужно помнить и выполнять несколько правил.

Основные правила закаливания по методике Иванова

1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.

8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — ДЕЛАЙ!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

"Если тебе что не ясно или неполно для тебя, то напиши мне. Я всегда готов передать свой опыт, чтобы дело твое было успешным. Желаю тебе счастья, здоровья хорошего". (Иванов Порфирий Корнеевич)

 

Обращаю ваше внимание, что ключевым, по моему мнению, моментом является легко одеваться. Я всегда одевался и продолжаю одеваться так легко, чтобы только не промерзнуть насквозь, зимой мне всегда холодно, если на улице я перестаю двигаться. Это важно.

И самое важное, прислушивайтесь к своему телу и его состоянию, не злоупотребляйте, если вам нездоровится, и не бойтесь замерзнуть, если чувствуете себя хорошо. В начале закаливания я месяца два ходил слегка простуженный, но я знал, что это неопасно и скоро пройдет, я был в этом уверен, так все и случилось.

Желаю вам крепкого здоровья, а также силы воли и духа! Успехов!

 

Рекомендовать "Методика Иванова - Основные правила закаливания"