Волосы и шампуни

2016, March 23
Игорь Хорьков

Волосы. Сколько внимания мы уделяем им. Каким только метаморфозам они не подвергаются и подвергались в различное время у разных народов. Полностью сбривали, закрывали париками, отращивали до невообразимой длины, чтобы затем превратить в многоуровневые сооружения-причёски. Заплетали в косы и распускали по плечам. Старательно укладывали и не менее старательно придавали вид лёгкой «небрежности». Время шло, сменялись веяния, а вместе с ними менялась и мода. Одно остаётся неизменным – в любое время волосы требовали ухода за собой. Неопрятные, грязные, волосы ещё никого не сделали более привлекательным.

Что же необходимо предпринять для того, чтобы волосы всегда выглядели как в рекламных роликах, блестящими, шелковистыми, гладкими и соблазнительными? И при прикосновении к ним, рассыпались по руке упругой, сияющей волной.

 

Немного теории

Если рассмотреть волос при большом увеличении, то он будет напоминать ствол пальмы. Трещины, истончённые и повреждённые участки, отслаивающиеся чешуйки. Волосы тусклые, ломкие, лишённые шарма.

В этом случае помогут средства по уходу за волосами содержащие керамиды. Керамиды – вещества, входящие в состав клеток внешней оболочки волоса. Являясь внутриклеточным «цементирующим» веществом, они глубоко проникают в структуру волос, заполняют полости тем самым делая внешнюю часть волоса более упругой и гладкой. Они помогают сохранить ценную влагу, восстанавливают, укрепляют и защищают волосы.

Сам волос продуцирует волосяная луковица, которая гораздо более чем сам волос нуждается в полноценном питании и уходе. Из-за неблагоприятного воздействия как внешних факторов – яркое Солнце, сухой воздух, загрязнённая атмосфера, так и внутренних – нарушение кровотока, стрессы, авитаминоз, снижается выработка кератина.

Кератин – основной структурный белок волос. При уменьшении выработки этого важного строительного элемента волосы становятся тусклыми, ломкими и сухими. Введение кератина в состав бальзамов и кондиционеров способствует быстрому восстановлению структуры волос, тем самым возвращая им утраченную естественную красоту.

 

Уловки рекламы

Но просто вымыть волосы, пусть даже самым «волшебным» шампунем недостаточно. Начнём с того, что главная задача шампуня как можно лучше удалить грязь с волос. Остальное на усмотрение производителя. Суть в том, что, если даже капля витаминного концентрата или растительного экстракта добавлена на несколько тонн шампуня, это даёт право рекламодателю громогласно заявить, что в состав входят витамины А и Е, экстракт корня лопуха или крапивы. Но как вы понимаете питательная ценность данного продукта почти нулевая. Однако при этом ценник существенно меняется в сторону повышения.

 

Как отличить шампунь от питательного бальзама

Как же определить просто это шампунь, пусть даже в рекламе на все лады расписывают его «чудодейственные» свойства или средство, которое действительно поможет вашим волосам стать лучше? Всё очень просто, обратите внимание на рекомендации, написанные (в обязательном порядке) на каждом флаконе. Если там советуют после применения шампуня смыть его, после чего использовать кондиционер, бальзам или ещё нечто подобное, то это пусть и хороший, но просто шампунь. А вот если рекомендуют, нанести средство и оставить на волосах минут на двадцать – тридцать, значит это не просто шампунь, а питательный бальзам. Он не только волосы вымоет, но и волосяные луковицы насытит питательными веществами. А для того, чтобы питательные вещества добрались до адресата (волосяных луковиц) необходимо минут пятнадцать – двадцать, в идеале примерно час. В это время полезно лёгкими движениями промассировать волосистую часть головы. Данное действие активирует капиллярный кровоток и способствует усвоению полезных компонентов. Что несомненно благоприятно скажется на внешнем виде. Если этого не сделать, то большая часть питательной составляющей средства ухода будет просто смыта водой, вместо того, чтобы придать вашим волосам упругость, блеск, шелковистость и привлекательность.

Рекомендовать "Волосы и шампуни"