Как образуются шлаки в организме

2015, February 11
Игорь Хорьков

Шлаки - это не переработанные продукты питания, которые оседают в кишечнике. Чтобы достичь чистоты, давайте сначала пройдем по «грязному» пути. Шаг за шагом проследим, как возникает зашлакованность организма в желудке и кишечнике.

Образование шлаков можно избежать, если соблюдать культуру питания:

  • Необходимо тщательно разжевывать пищу.
  • Не есть лишнего.
  • Питаться разнообразно.

 

Как же все-таки образуются шлаки?

 

Шаг первый: ротовая полость

Желудок и кишечник не могут справиться с плотным комком слипшейся пищи (например, хлеба с сыром). Теоретически, казалось бы - нет проблем: во рту пищевая кашица пропитывается ферментами, расщепляющими углеводы, а потом в желудке в нее добавляются ферменты, которые расщепляют белки. Но разве мы правильно пережевываем пищу? Поэтому в желудок поступает слипшийся комок, почти без ферментов. На Востоке пользуются палочками для еды по той простой причине, что на них помещается ровно столько пищи, сколько за один раз легко разжевать.

Если мы едим палочками необходимо сделать не менее 5 жевательных движений, если же ложкой или вилкой, то не менее 20.

 

Шаг второй: желудок

Плохо пережеванный, большой комок пищи механически не структурирован, не разрыхлен. Поэтому желудочный сок и желчь могут действовать только на его поверхности, внутрь пищевого комка ни желудочный сок, ни желчь не проникают. В желудке кислая среда, зато в следующем отделе пищеварительного тракта, кишечнике, щелочная. Белковая пища расщепляется только в кислой среде. В связи с этим, белки не успевают распасться на аминокислоты. И процесс этот произошел только в небольшом поверхностном слое. Поэтому в кишечник основная масса белка поступит в не переработанном виде.

 

Шаг третий: тонкий кишечник

Дальнейшее путешествие по пищеварительному тракту совершает белок, который не может быть переварен в щелочной среде тонкого кишечника.

Кишечная стенка, не ровная поверхность, а множество складок, покрытых тонкими ворсинками. Наш пищевой «колобок» причиняет так называемый динамический вред: продвигаясь по кишечнику, он своей массой постоянно загораживает большую часть слизистой оболочки с ворсинками, мешая ей всасывать питательные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. И мы недополучаем полезные вещества.

 

Шаг четвертый: толстый кишечник

Толстая кишка огибает по периметру брюшную полость, направляясь, сначала справа - вверх, потом поперек, вдоль нижнего края ребер, и потом уже вниз, к прямой кишке и анальному отверстию.

Неразжёванные пищевые комки, попадая в толстый кишечник, и образуются шлаки и газы, а в месте с ними токсины (яды).

Рекомендовать "Как образуются шлаки в организме"