Вредное воздействие и образования в толстом кишечнике

2015, February 19
Игорь Хорьков

Неразжёванные пищевые комки, попадая в толстый кишечник, образуются в нем шлаки и газы, это причиняет вред и производит токсины.

Полостные шлаки

Стенки толстого кишечника испещрены боковыми мешочками-полостями: гаустрами. Сначала пища поднимается по толстой кишке вверх, и гаустры не дают ей «свалится» вниз. Тяжелая часть пищи (неразжёванные пищевые комки) оседают в мешочках: гаустрах. Они плотно прилипают к стенкам. Так образуются пристенчатые полостные шлаки, которые причиняют:

а) Механический вред

Загораживают поверхность слизистой и уменьшают полезную площадь, где должно идти всасывание воды, водорастворимых витаминов и микроэлементов. То есть появляется риск авитаминоза, хотя в пище достаточно витаминов.

б) Химический вред

Ворсинки забиваются остатками пищи, и начинается химическая реакция разложения (практически гниение). Образуются токсины (яды). При наличии воспаления повышается температура, и процесс разложения резко ускоряется. Что в свою очередь усугубляет воспалительный процесс.

в) Статический вред

Осевшие в гаустрах полостные шлаки закрывают собой путь каловым массам, которые должны быть своевременно выведены наружу. Они также начинают бродить и разлагаться.

 

Газы

Образуются в результате реакций брожения в «колобке» и отходах от них. Газы поднимаются вверх, и у человека начинает пучить живот. Но кишечник - это не труба вроде водопроводной, как ее рисуют на картинках. Это длинный мешочек с мягкими стенками.

Поэтому, пузырьки газа скользят вверх по поверхности стенок. И в свою очередь причиняют:

а) Механический вред

Пузырек закрывает собой полезную площадь слизистой, через которую могло бы идти всасывание.

б) Динамический вред

Газы поднимаются быстрее, чем происходит нормальное усвоение кишечником питательных веществ, и толкают перед собой пищевые массы. Поэтому многие витамины с микроэлементами не успевают всасываться.

в) Физиологический вред

Газы растягивают кишечник, и он теряет способность нормально сокращаться. Возникает дискинезия, (слабая подвижность) кишечника, что приводит к застою пищевых масс, образованию полостных шлаков и реакций распада.

 

Токсины (яды)

Образуются в результате разложения полостных шлаков. Белки, жиры и углеводы, которые не были подвергнуты действию ферментов, выводятся из организма вместе с отходами и отравляют организм. Наш кишечник за один прием пищи в среднем способен усвоить только 100г мяса в течение 2-6 часов. Выводы делайте сами. Самое неприятное, что пока образуются токсины, кишечник продолжает процесс усвоения. Но вместо полезных компонентов в кровь начинают активно всасываться токсины. И в огромных количествах, потому что в отличие от веществ полезных, для усвоения токсинов не нужны специальные ферменты. Токсины по своей химической структуре способны проникать сквозь клеточные мембраны беспрепятственно.

Рекомендовать "Вредное воздействие и образования в толстом кишечнике"