Чистка печени и ее укрепление

2015, June 06
Игорь Хорьков

Следует помнить, что только после очистки кишечника, можно приступить к очистке печени.

Существует три пути укрепления печени:

  • Уменьшение поступления токсинов в организм с водой пищей и т.п.
  • Стимулирование функции печени.
  • Профилактическая чистка печени, поскольку наши биологические «очистные сооружения», к сожалению, не имеют сменных фильтров.

 

Уменьшение поступления токсинов в организм

Чтобы уменьшить поступление токсинов в организм необходимо:

  • По возможности выбирать экологически чистую пищу: овощи и фрукты без пестицидов и гербицидов, животную пищу без гормонов, стероидов и антибиотиков (подобные продукты маркируются надписью organic food).
  • Использовать для питья и приготовления пищи только отфильтрованную или специальную питьевую воду.
  • Добавлять в рацион больше фруктов, овощей, цельного зерна, отруби; в этих продуктах содержатся необходимые печени минералы и витамины, сокращающие количество насыщенных жиров и протеинов, получаемых из животной пищи.
  • Без крайней нужды не принимать лекарства, оказывающие разрушительное действие на печень:
    • обезболивающие и противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, напрасен, ацетаминофен (входит в состав тайленола) - особенно в сочетании с алкоголем;
    • мышечные релаксанты, антидепрессанты; лекарства, снижающие уровень холестерина;
    • антибиотики, принимаемые орально.
  • Помнить, что для печени могут быть опасны и некоторые травы: кава, окопник, мать-и-мачеха, толокнянка, поэтому лечитесь ими с осторожностью;
  • Помнить, что даже полезным витамином А не стоит злоупотреблять, поскольку он может нанести печени вред при превышении индивидуальной нормы.

 

Стимулирование функции печени

Печень орган многогранный, поэтому и стимулировать ее работу можно различными способами. Чаще всего используют желчегонные средства, потому что отфильтрованные печенью вредные вещества концентрируются в желчи, которую вырабатывают клетки печени: гепатоциты. Желчь скапливается в желчном пузыре и через желчевыводящие протоки должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Токсины вместе с желчными кислотами смешиваются с калом и покидают организм. Поэтому, когда желчь застаивается, токсины не выводятся и отравляют наш организм. А застой происходит довольно часто, ведь достаточно нервного перевозбуждения, чтобы произошел спазм и желчевыводящий проток сузился. Желчь, переполненная дезактивированными печенью токсинами, становится слишком густой.

На западе применяют желчегонные средства, то есть вещества, которые стимулируют сокращение желчевыводящих путей, по которым желчь поступает в желчный пузырь. Но в желчном пузыре есть специальный клапан, который обычно закрыт и открывается, выпуская желчь, только если в желудок поступила пища. Если грубо стимулировать сокращение желчного пузыря, а выходной клапан закрыт, то желчи деваться некуда, и она «выдавливается» обратно.

На востоке, в частности в Китае, идут другим путем: не гонят желчь, а помогают ей свободно вытекать самой. Для этого пользуются разными способами. Принимают травяные отвары или настои, которые делают желчь более текучей, жидкой. Жидкая желчь легко вытекает в больших количествах и естественным способом вымывает шлаки.

 

Профилактическая чистка печени

Гепатологи предлагают два типа профилактических чисток печени: пассивная, когда процесс идет постепенно, и активная, то есть процедура, требующая определенной подготовки.

Пассивная чистка заключается в изменении рациона, чтобы ограничить до минимума белки животного происхождения, ограничить молоко и белый сахар. По возможности отказаться от рафинированной пищи. Регулярно в течение месяца, выпивать за полчаса до еды не менее половины стакана минеральной воды. Вода должна быть теплой (комнатной температуры), без газа.

Активная чистка предусматривает предварительную очистку кишечника. После чего переходят к чистке печени. На период чистки печени, желательно исключить из рациона жаренное, маринованное, соленое, а также алкоголь. Будьте готовы к тому, что, очищаясь, печень, будет упорно сопротивляться поступлению новых шлаков. Некоторые после чистки просто не могут смотреть на жирное и копченое. Многие отмечают, что их потянуло на свежие овощи, зеленый салат и овсянку.

Хорошо способствует очищению печени и желчного пузыря свекла и капуста. Капуста любая – белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, брокколи. В сыром виде, тушёная, варёная. Просто вводите в рацион, на период очищения печени больше блюд из капусты.

Очень хорошо работает свекольный отвар. Свеклу отваривают в несолёной воде до полуготовности, затем измельчают и отжимают сок. Сок хранят в холодильнике, принимают по глотку за полчаса перед каждым приёмом пищи.

Очень хорошо работают «яблочные дни». Один день в неделю ничего не едим кроме яблок и пьём яблочный сок.

Рекомендовать "Чистка печени и ее укрепление"