Санитарно-выделительная система организма

2015, February 04
Игорь Хорьков

В нашем организме есть хорошо организованная санитарно-выделительная система, состоящая из пяти подсистем, работающих в координации друг с другом:

  • лимфатическая;
  • дыхательная;
  • мочевыделительная;
  • желудочно-кишечная;
  • кожа.

 

Возникает закономерный вопрос, может быть, общепринятое словосочетание «очищение от шлаков» - лишь дань моде, и организм сам позаботится о себе? А есть ли они вообще эти шлаки? Откуда они берутся? В медицине к шлакам относят все балластные, вредные и отравляющие вещества, которые должны выводиться из организма:

  • токсины;
  • отложения солей;
  • избыток слизи;
  • различные «камни» (конкременты, твердые образования).

 

Санитарно-выделительная система организма нейтрализует и удаляет вредные вещества:

а) Поступающие извне: пестициды, пищевые добавки (не путать с БАДами: биологически активными добавками), консерванты, аллергены, токсины, окислы и соли тяжелых металлов, радионуклиды, разнообразные химические стимуляторы, нитраты, антибиотики. Попав в человеческий организм, одни претерпевают какие-то изменения, а другие остаются в своем первоначальном виде.

б) Образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности: свободные радикалы, продукты метаболизма, в том числе шлаки и аутотоксины. В процессе жизнедеятельности в результате катаболизма в клетках образуются побочные вещества, продукты распада, (обмен веществ на клеточном уровне называется катаболизмом).

в) Образующиеся внутри в результате болезней: возбудители заболеваний «испражняются» выделяя продукты своей жизнедеятельности в наш организм. Эти продукты: токсичны для человека. При применении антибиотиков (которые без разбора губительно действуют и на полезные и на патогенные бактерии) образуется трупный яд. Поскольку бактерии хоть и маленькие, но живые.

 

Упрощенно работу санитарно-выделительной системы организма можно описать следующим образом. Кислота в желудке уничтожает бактерии. Кишечник выталкивает твердые шлаки. Кожа выводит токсины с потом. Сосуды лимфатической системы работают как мусоровозы, транспортируя жидкость с «отходами» обмена веществ в печень, где они отфильтровываются, и там же идет постоянная очистка крови. Печень решает, какие вещества оставить в кровотоке, а какие вывести наружу (именно поэтому на Востоке ее считают ключом к долголетию).

 

Шлаки образуются из промежуточных продуктов обмена веществ. Эти продукты выпали из процесса окислительно-восстановительных реакций, и либо перешли в нерастворимое состояние, либо организм просто оказался не способен их вывести. Очищение начинается на клеточном уровне с особого белка: глутатиона. Глутатион помечает молекулы вредных веществ, как бы «приклеиваясь» к ним, и клетка «знает», что меченные глутатионом молекулы необходимо вывести наружу. В норме вырабатывается достаточно этого белка, но, если поток вредных веществ превышает возможности очистительных систем, а глутатион расходуется быстрее, чем вырабатывается, происходит накопление шлаков и токсинов в результате чего возникают проблемы со здоровьем.

Из-за избытка вредные вещества не выводятся, а откладываются, чтобы они не участвовали в общем обмене веществ (это напоминает контейнеры с радиоактивными отходами, затопленные в Мировом океане). Например, излишки ртути, с которыми не смогла справиться печень, откладываются в волосах; ксеноэстрогены - в жировых «целлюлитных» клетках, они вызывают постоянную усталость, головные боли, ломоту в теле и другие недомогания.

И по мере того, как мы загрязняем окружающую среду, на санитарно-выделительную систему нашего тела падает все большая и большая нагрузка.

Рекомендовать "Санитарно-выделительная система организма"