Очищение толстого кишечника

2015, March 31
Игорь Хорьков

Прежде чем взяться за чистку организма, его следует к этой процедуре подготовить. Первым делом необходимо разрушить шлаки в кишечнике. И поможет в этом травяной чай. Травяные чаи меняют ионную структуру веществ, из которых состоят шлаки. Цементирующее шлаки вещество разрушается, и они осыпаются. Главное условие - чай не должен смешиваться с пищей. Необходимо, чтобы он стекал по стенкам пустого кишечника и растворял шлаки. Отсюда следует правило: травяной чай пьют до еды, а не после. Если чай смешается с пищей, а не попадёт в пустой кишечник о его антишлаковой активности можно забыть.

Травяной чай принимаем 2 раза в день. Принимаем его на протяжении недели. За это время он хорошо увлажнит кишечник, проведёт чистку, устранит кишечные заторы (если таковые были), усилит кровообращение. Шлаки осыпались, а что же дальше? Помимо этого, можно применить клизмирование, либо провести гидроколонотерапию.

Учтите! Клизмирование проводится не чаще одного раза в неделю и не должно превышать 5-7 процедур.

 

Клизма

Самый древний и доступный способ очищения кишечника. Для клизмения используют кружку Эсмарха (напоминает грелку, но без пробки и имеет длинный шланг с набором наконечников). В кружку Эсмарха входит около 2 л. воды. Вода должна быть кипяченой и остуженной до 20-22 градусов. В нее можно добавлять отвары тысячелистника, шалфея, душицы, календулы, листьев березы, семени укропа, подорожника. Существуют также рецепты клизм с медом, кофе, лимоном, чесноком, солью и даже сахаром.

Для того чтобы эта процедура принесла пользу, необходимо соблюдать следующие правила.

1. Объем клизмы должен быть не менее 2 л., иначе не наступит полного опорожнения. Часть воды всосётся в каловые массы, а токсины, смешавшись с водой, активно впитаются кишечной стенкой и попадут в кровь.

2. При правильно проведенной процедуре в желудке должна ощущаться пустота, а в теле, легкость.

3. Нормальное количество процедур для здорового человека 4-5 на курс.

 

Гидроколонотерапия

Превосходит клизму по эффективности в десятки раз. Очищение проводят в клинике при помощи специального аппарата. Лечебную воду, температурой 36-37 градусов, вводят в кишечник порциями по 1,5 - 2 л. Длительность процедуры 30-40 минут. За это время через толстую кишку пропускается 20 - 30 л. воды, которая полностью вымывает ее содержимое. Оптимальный курс процедур определяется врачом и зависит от состояния кишечника: от 5 - 7 до 10 и более процедур, но чаще всего хватает 5. В результате улучшается психоэмоциональное состояние, структура кожи, может несколько снизиться вес.

 

Почему это не всегда полезно

Кишечник у человека физиологически сокращается сверху вниз, а при гидроколонотерапии и клизмении жидкость подается снизу, что в некоторых случаях может приводить к раскрытию сфинктеров и обратному забросу содержимого из нижних отделов.

Происходит механическое вымывание кишечной микрофлоры, что может привести к дисбактериозу. Поэтому во время прохождения курса промывания кишечника, употребляйте продукты с бифидум и лактобактериями, увеличьте в рационе долю фруктов и овощей, они содержат пищевые волокна необходимые для приживления микрофлоры.

Короткую толстую часть кишечника удается очистить методом гидроколонотерапии или клизмы, но при этом самая длинная его часть, тонкий кишечник, остается недосягаемым.

При попытке промыть кишечник до чистого состояния неизбежно возникают изменения в составе и свойствах крови.

Есть к промыванию кишечника и противопоказания. Это: аппендицит, обострение язвенной болезни, новообразования в кишечнике, туберкулез, высокая температура, колит, дизентерия, сердечный приступ, менструация, беременность. При запоре, сначала необходимо принять слабительное, а затем начинать чистку.

 

Дополнительно

Симптомы патологии толстого кишечника

а) Запоры, обложен язык, нечистое дыхание, внезапные головные боли, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие, боли и урчание в животе, снижение аппетита, насильственный, недостаточный стул, сыпь на теле, неприятный запах от тела, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли.

б) Неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника, образование язв); обычно отмечается в возрасте от 10 до 30 лет. Внешние симптомы отмечаются у 60-75% больных: патологическое изменение кожи, воспаление слизистой полости рта (стоматиты), воспаление суставов (артриты), поражение слизистой глаза (конъюнктивиты), заболевания печени.

в) Полипы, появляющиеся в кишечнике, «сигналят» о себе появлением на шее, под мышками, висячих родинок (папилом).

г) Черный налет на зубах указывает на наличие скрытого дегенеративного изменения слизистой оболочки толстого кишечника, покрытия ее черной пленкой плесени, и недостатка витамина А.

д) От разнообразных дисфункций толстого кишечника страдают кожа и слизистые оболочки: синусит, ринит, ангина, аденомопатия, стоматит, гингивит, глоссит (воспаление языка), одонтальгия, бронхиальная астма, пузырьковый лишай губ.

 

Регулировка толстого кишечника

Как ориентироваться по каловым массам, подходят вам эти продукты или нет и как часто их можно употреблять. Запомните следующее: все виды мяса, рыбы, яйца, молоко, творог, сыры, супы, бульоны, кисели, какао, кофе, крепкий чай, белый хлеб, пирожные, торты, белый сахар, протертые каши, вермишель, белые сухари, склонны образовывать каловые камни. Черника, черемуха, ежевика, груши, айва, просто закрепляют. Ввиду того, что эти продукты по своему содержанию представляют собой однородную, мономерную массу; она, обезвоживаясь в толстом кишечнике, преобразуется в твердый каловый камень, который, если не застрянет в складках толстого кишечника, может поранить задний проход на выходе. Скапливаясь в так называемые «каловые пробки», она существенно затрудняет акт дефекации, приводит к натуживанию, впоследствии приводящее к трещинам заднего прохода и так далее. В итоге, вы видите, что вначале выходит «овечий кал» (в виде орешков), а затем более жидкий. Чтобы этого не было, старайтесь меньше употреблять вышеуказанные продукты или сочетать их с растительной грубоволокнистой пищей. Пищевые волокна удерживают влагу, что предотвращает обезвоживание каловых масс, не меняет осмотического давления в полости органов пищеварительной системы и формирует фекальные массы нужной консистенции.

 

Признаки нормальной работы толстого кишечника

Внимательно наблюдайте за своим стулом. Он должен быть регулярным и в идеале кишечник должен срабатывать через 1-2 часа после каждого приема пищи. Кал по своей консистенции должен напоминать однородную пастообразную массу в виде колбаски без запаха и не пачкать унитаз после смыва. Дефекация должна проходить легко, одномоментно.

 

Вот в принципе, основное, что необходимо знать о толстом кишечнике, чтобы самостоятельно восстановить его и сделать здоровым. Но при этом, если вы не пожелаете коренным образом изменить свое питание, то толстый кишечник опять забьется, и ваши труды будут напрасны.

Рекомендовать "Очищение толстого кишечника"