О печени

2015, May 23
Игорь Хорьков

Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки, проходит через печень. За годы нашей жизни она обезвредила и «закапсулировала» в себе столько, что, увидев все это выходящим из своего организма во время специальной чистки, вы не поверите своим глазам. Если вас часто мучает боль в спине, суставах, необходимо обратить внимание на печень. О проблемах с печенью также говорит наличие прыщей, покраснение кожи над переносицей, желтовато-белый налёт на языке, иногда сам язык имеет ярко-красную окраску. Могут быть изменения большого пальца правой ноги — деформация сустава, болезненность при движении или пальпации. Ногтевая пластина на большом пальце теряет свои защитные свойства против бактерий и грибков, может развиться грибковое поражение (микозы стоп). С наружной стороны пальца наблюдается интенсивный рост кожи, так называемые натоптыши. Могут появиться боли в правом подреберье, иногда с иррадиацией на спину, в правое плечо. Появление характерных сосудистых звёздочек на правом плече или в области правого подреберья – может говорить о серьёзном хроническом течении заболевания.

 

Без печени мы не можем жить, потому что она контролирует все биохимические процессы в организме, то есть обмен веществ.

  • Отвечает за углеводный обмен, синтезирует гликоген и запасает его до момента, когда организму понадобится энергия.
  • Синтезирует белки, регулирующие свертываемость крови и нейтрализующие попадающие в нее токсины.
  • Продуцирует иммунных агентов, которые борются с инфекцией.
  • Вырабатывает желчь, без которой невозможно переваривание жиров и очищение организма (желчные кислоты «выносят» из организма накопленные токсины, с каловыми массами они покидают тело).

Часто именно плохая работа печени служит причиной сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку вся кровь в сердце попадает прямо из печени (в правый желудочек сердца). Сердце прокачивает очищенную печенью кровь в легкие для обогащения ее кислородом. Когда фильтры печени забиваются, то сердцу становится трудно тянуть кровь, и от чрезмерной нагрузки развивается гипертрофия правого желудочка. Если кардиолог видит увеличение правого желудочка, то подозревает одно из двух: либо патологию легких (проблема движения по малому кругу кровообращения), либо патологию печени (движение по большому кругу).

Помимо этого, одна из функций печени – регуляция обменных процессов в хрящевой ткани. Если поражается печень, то хрящевая ткань лишается упругости и эластичности, что может привести к разрушению межпозвоночных хрящей. При употреблении большого количества мясных продуктов, бульонов, супов, жиров животного происхождения, алкоголя в организме образуется огромное количество мочевой кислоты, которая обезвреживается в печени. Если в печени есть те или иные нарушения, то этот процесс нарушается и соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставных хрящах, эпифизах костей, околосуставных тканях. Постепенно развивается заболевание, именуемое подагрой.

В печени, накапливается все, что попадает в организм человека, - микроэлементы, витамины, белковые компоненты, также, вредные ядовитые вещества.

Рекомендовать "О печени"