Медвежья услуга организму или немного об обезболивающих препаратах

2016, March 16
Игорь Хорьков

Поднимаем тяжёлую сумку, пытаемся забросить её на плечо, дабы легче было нести и вот…

Резкая боль прошила поясницу, заныло плечо и локоть. Кто из нас не попадал в такую или схожую ситуацию? Естественное человеческое желание избавиться от боли. Рука привычно тянется за таблетками, капсулами, кремом. Но прежде чем мы пустим в дело обезболивающие препараты, давайте рассмотрим ситуацию под другим углом. Хорошо, приняли таблетку, капсулу, укол сделали. Тем более, что множественные рекламные ролики именно к этому нас и призывают. Искажённые гримасами лица после приёма тех или иных препаратов буквально в течение нескольких секунд озаряются счастливыми улыбками. Пассажиры садятся в вагон, спортсмены продолжают соревноваться, а дедушка решивший вспомнить молодость катается на роликах.

А что такое вообще боль? Помимо всего прочего это ещё и защитно-восстановительная реакция организма. Больное колено уже не может полноценно сгибаться и нормально работать в прежнем режиме. Таким образом организм ограждает сорванный сустав от избыточной (на данный момент) нагрузки или перегрузки, которая может привести к ещё большему поражению.

Больно, и человек начинает инстинктивно оберегать «проблемное» место. Старается пореже наступать на ногу, меньше двигать рукой или таскать тяжести. Заматывает шею шарфом, одевает «радикулитный» пояс. Одним словом, ограничивает активность до тех пор, пока всё не восстановится. Но стоит принять препарат блокирующий болевой синдром, как мы тут же забываем о поражённом месте. Боли как таковой уже нет, однако проблема никуда не ушла, мы просто заглушили симптомы. При этом, как я писал ранее, поражённый сустав не может полноценно действовать в прежнем режиме. Тем не менее мы этого не чувствуем и нагружаем его в полную силу, лишая его возможности восстановиться. Проходит время, положение усугубляется и прежние обезболивающие вещества или препараты уже не помогают. Требуются всё более сильные и сильные. Через некоторое время таблетки или капсулы уже не снимают боль, и мы вынуждены прибегнуть к инъекциям (уколам). И так по нарастающей.

Ко мне на приём частенько приходят люди, с помощью обезболивающих препаратов доведшие свой организм до весьма тяжёлой степени поражения. На вопрос, а что же вы настолько себя запустили? Обычно получаю стандартные ответы – некогда было, думал само пройдёт, поболит, да и престанет и так далее. Нет, я не призываю терпеть боль и мучиться. Самое главное понять, что обезболивающие препараты не устраняют проблему как таковую. Их задача другая – облегчить состояние. Но, наряду с ними необходимы и другие, те, которые устраняют проблему. Снимают мышечный спазм, усиливают кровоток, устраняют воспалительный процесс, восстанавливают сустав. Только одновременное применение данных препаратов вместе с препаратами купирующими болевой синдром приведёт к положительному результату. Даже кремы и мази при необдуманном применении не дадут результата. Допустим воспалился коленный сустав. Но воспалиться он может по-разному. Он может быть «горячим» и отёчным, в этом случае нужен один крем, а может «холодным» и тугоподвижным, тогда необходим совершенно другой. Коленный сустав может воспалиться из-за нарушения кровообращения в бедре, и в этом случае ни первый, ни второй крем толку не дадут. Как видите симптоматика может быть достаточно разнообразной и разобраться в ней сможет только специалист. А на фоне неграмотного применения препаратов и рождаются мифы о якобы не работающих препаратах, мазях, кремах. И не ждите чудес, то, что нарушалось и накапливалось годами и десятилетиями не может восстановиться за неделю. И уж тем более «само не пройдёт».

Рекомендовать "Медвежья услуга организму или немного об обезболивающих препаратах"