Дополнительные условия договора

2013, May 26
Станислав
Начало статьи: Как составить договор

Раздел "Дополнительные условия договора" включает в себя такие условия, которые не обязательно предусматривать в договоре, но которые могут влиять на права и обязанности сторон и порядок их выполнения.

3.1. Срок действия договора

Срок действия договора лучше указывать всегда, даже в тех случаях, когда для сторон указанны сроки выполнения обязательств. Это необходимо делать, чтобы знать, когда заканчивается договор и можно будет предъявить притязания к контрагенту за отказ от выполнения договора.

 

3.2. Ответственность сторон

Это условие договора определяет обязанности сторон на случай нарушения ими условий договора. Обычно здесь указываются она различные санкций в виде неустойки (пени или штрафа), которая выплачивает сторона, которая не исполнила своих обязательств. Хорошей практикой является: для каждой обязанности стороны необходимо предусмотреть ее ответственность (обычна неустойка в виде штрафа).

 

3.3. Способы обеспечения обязательств

Для успешной сделки недостаточно только заключить выгодный договор. Успешная сделка - это успешно выполненный выгодный договор. Имущественное влияние на виновную сторону является эффективным способом обеспечения обязательств.

 

3.4. Основания досрочного расторжения договора в одностороннем порядке и порядок действий сторон при одностороннем расторжении договора

Как показывает судебная практика, односторонние расторжения договора бывают не редко. В таких случаях всегда возникают споры касательно возвращения предоплаты и авансовых платежей.

Здесь необходимо указать, что при одностороннем расторжении все предоплаты должны быть возращены и в какие сроки.

 

3.5. Условия о конфиденциальности информации по договору

Например:

Стороны договорились, что вся информация, связанная с исполнением настоящего Договора, считается конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением государственных органов, имеющих соответствующие полномочия.

 

3.6. Порядок решения споров между сторонами по договору

Обычно споры между сторонами решаются в арбитражном суде независимо от наличия этого условия в договоре. Однако стороны вправе установить, чтобы споры решались в третейском суде. В некоторых случая очень важно указать местонахождение суда, например:

При отсутствии обоюдного решения по возникшим спорам и разногласиям, стороны вправе обратиться в арбитражный суд по месту нахождения Исполнителя.

Рекомендовать "Дополнительные условия договора"