Как составить договор

Существует мнение, что составлять договор должен только опытный юрист. С этим сложно спорить, ведь договор это всегда серьезная ответственность. Однако в российской действительности нередко бывают ситуации, когда на услуги профессионального юриста, банально, не хватает средств.

Этот материал рассчитан как раз на тех предпринимателей, которые вынуждены совершать сделки без поддержки юриста, но которые хотят максимально обезопасить себя и выглядеть профессионально.

В моей практике был случай, когда мне нужно было заключить договор на услуги с очень серьезной компанией, с компанией, которая известна по всей России. Сумма договора была небольшой, поэтому, видимо, мной занимался молодой юрист. Надо отметить, что такого позорного договора я не видел никогда больше. Мне пришлось составить договор самому, и для этого я руководствовался только своим опытом в написании документации и материалами, изложенными в этой статье. Уверен, что я справился с задачей.

Не бойтесь составлять договор самостоятельно, главное подойдите к этому делу серьезно.

 

Для тех, кто не знает, что должен содержать договор, рекомендую ознакомиться со статьей Разделы договора.

 

Как составить договор - Рекомендации

1. Составлять договор предпочтительней самому, чем доверять контрагенту. Если договор составляет ваш контрагент, то договор будет ориентирован на него, а ваши интересы просто будут учтены. При корректировке договора, разработанного контрагентом, вы будете всего лишь подгонять его под свои интересы, но основная инициатива договора будет все равно на стороне контрагента.

 

2. Перед тем как приступить к составлению договора обязательно нужно четко представить цель договора: что вы хотите сделать и что за это хотите получить. Вам вряд ли кто-нибудь поможет выйти из сложной ситуации, если вы подпишите договор, не разобравшись в его условиях.

Необходимо вообразить все детали предстоящей операции: последовательность действий, ваши действия, действия вашего контрагента и так далее обо всем. Если необходимо, начертите схему будущей операции, выделите этапы и определите сроки. Нужно четко понимать, что и на каком этапе должно быть сделано, кем и в какие сроки. Не забывайте отмечать возможные риски.

Теперь вы готовы составить договор и подготовить необходимые для этого документы. Не забывайте обращаться за консультациями к специалистам.

 

3. Важно, чтобы договор посмотрел профессиональный юрист. Только юрист с опытом может увидеть "мелочи", которые могут привести к серьезным последствиям. Если обратить внимание на цивилизованный мир, то становится очевидным, что за границей вообще не принято что-то предпринимать без юриста.

 

4. Никогда не подписывайте договор прежде, чем вы досконально изучите его. Помните, что контрагент может умышленно использовать в договоре сложное для вашего понимания формулировки, чтобы сделать договор менее выгодным для вас или защитить свои интересы при судебном разбирательстве. Отдельно обратите внимание на "формальные разделы", такие как "форс-мажор", неблагонадежные контрагенты могут вписать туда и другие условия договора, не предусматривающие ваши интересы.

 

5. Если вы не владеете юридическим языком, то не пытайтесь подражать. Условия договора излагайте просто, понятно, недвусмысленно, четко и полно. Обратите внимание, что в договоре имеет значение каждый символ, каждый знак препинания. Всегда обращайтесь к специалистам, если у вас возникают вопросы или вам что-то не понятно. В договоре вам должно быть понятно абсолютно всё. Вы должны понимать, что в случае спора контрагент любую неоднозначную или неточную формулировку будет трактовать в свою пользу.

 

6. На практике многие предприниматели охотно применяют различные типовые договоры или шаблоны из интернета. Однако нужно понимать, что универсального договора не существует. Каждая сделка всегда индивидуальна и поэтому требует индивидуального договора.

 

 

Как составить договор - Обратите внимание

Обязательно убедитесь, что договор подписывает лицо, имеющее на это полномочие. Это самый легкий способ снять с себя все обязательства.

Иногда недобросовестный контрагент может исправить условия договора в обоих экземплярах в одностороннем порядке. Чтобы избежать этого добавьте пункт «Исправления в договоре имеют юридическую силу лишь в случае, если они заверены подписями сторон в каждом случае отдельно».

Убедитесь в наличие и правильности банковских реквизитов контрагента. Обязательно в договор нужно включить пункт о том, что стороны обязуются немедленно уведомить другую сторону в случае изменения своих реквизитов.

Не забывайте добавлять пункт: "Настоящий договор составлен в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному каждой из Сторон".

Рекомендовать "Как составить договор"